每个人都生活在不同的圈子里,过不一样的生活。粉色的,蓝色的,绿色的,红色的,甚至是彩色的。可是谁也无法预料,究竟还有多少人面对着怎样不堪的世界。——题记
她20岁,一本院校毕业,斗志满满;她北漂,握着大把青春,信心十足,她放弃家里的产业丢掉大小姐的生活背着行李带着一纸文凭只身一人来到北京,她坚信只要有梦,一切皆有可能。她拒绝家里的经济支援,决心要自立,退掉父亲为她在市中心租的公寓,到中关村租了房子。这是她在北京的第一天,她说明天又是新的一天,会顺利找到工作的。
五点,起床洗漱,收拾好六点出门。公交车站,成群成群的人看到公交车就蜂拥而上,车厢里拥挤闷热,从前出门车接车送的她硬是忍了下来。到站,面带微笑,进了公司大门,信心满满的她接受了面试,留下了简历,一天辗转五家公司,最终都是等待通知。她心里酸酸的,想起读书时,学校或是班里有重大活动无一例外都会有她,尽管这样想,但还是给自己一个鼓励的笑容吧。
她住地下室,十平方米,一扇窗户,一张床一张桌子;她吃泡面,有时候一天只吃两顿,她说不累,生活美好,只是多点艰辛。三周,没有经济来源,生活有些拮据,好在她跳舞很好,带了几个学生,赚点钱来维持生活,她有点迷茫了,到底当初自己的这个决定是对是错。
四周,妈妈打来电话询问情况,他苦笑说挺好的,生活就要多点磨练。可是面对母亲温暖的关心,还是忍不住小声哭了出来:“妈妈,以前我总以为生活中一切都特别美好,天永远很蓝,吃的饭永远很香,我的房间漂亮地像是公主,窗户看出去能看到花园,我就在这样的环境下生活了20年。可是当我真正走出家门学着独立的时候,却发现世界还有我并不了解的阴暗面,工作可以靠关系找,每天上班要面对拥挤的人群和无止尽的堵车,住的房子甚至看不到光,这些,都把我心里那个明亮亮的世界抹得一片漆黑,我总是安慰自己,就算外面精彩的世界是乱糟糟的我也能有干净的梦想。生活让我吃了苦,让我尝到了心酸的滋味,可是我却不想放弃……。”,“孩子啊,不管你怎样决定自己认准的事情,妈妈永远都支持你!妈妈相信你能成就梦想!”
两个月,她吃尽了苦,下定决心要靠自己开创一片天,她的生活里不再有惊喜和打击,每天接踵而来的大事小事,她都将它们统称为遭遇。兵来将挡,水来土掩,或许不再具有任何感情上的意义。
两年,她成功了,有了自己的一小番事业,凭着她的聪慧与才能,她成功地挑战了生活。
可能有人说,生活中只有甜,有或许有人觉得生活多彩抑或单调。可是无论怎样,无论眼前是多么漆黑不堪的世界,总会在一瞬间,发现前方有一盏灯,而你凑近一看,那正是你所向往的生活。
享受这生活的滋味。