只有双脚才懂得人生的重量及心灵所承载的重担;也只有脚步能明了生活的节奏以及生命所赋予的苦涩酸甜。
生命由一个个脚步描绘出鸿篇巨制;或深或浅的脚步交织成时代的强音。步伐随脚步而定,是轻如飞燕,亦或是重如泰山,是取决于我们选择的方式一样或不同。
步行于繁华的都市,每天来往于两个点上的人更是不可计较,行人摩肩接踵,有谁能够让脚步放松一下,缓一缓,与个萍水相逢的人邂逅一段感情秩事?为自己干涸枯燥的心注入一股新的活力,让自己方程式的生活不再贫乏无味。城市的脚步是轻快的,而又沉重的,在奔波劳碌中遗失了快乐,但领着它朝着日新月异发展,创造出一个个令人啧啧称奇的经济效益。
然而,脚步也可以是缓慢的。漫步于农村的绿荫间,城市的西服已被一件件简易的粗布衣所取代。人人之间弥漫着久违的温馨。随处可见两三个人偶遇在小巷的惊喜,停留于唠家常几句,寒暄着已逝的时光。乡村的脚步是欢快的,虽慢却是温馨的。没有压迫感及充斥着的紧张,()让人不住地逗留,环视身边的风景。在岁月风霜的洗礼下,古老的农耕文明被洗尽铅华,更显青春。走过碧野十里,空气充斥着泥土的香气,脚步更多是停滞,那腩步就难以到达经济高峰。
城市与农村的交融,紧张与放松的鲜明对比,我不禁思量着人生的脚步:它是欢快的,抑或是紧张的?如何才能去定夺这人生的脚步?怎样的步伐勾勒出的步伐画卷,才是最绚丽的。直至年老的时候才能无愧于心,释然待之呢?
当步入生命这片迷宫,选择是必然的,而我们也只能是选择。无论对与否,我们都用脚步走出了自己不一样的人生。当晚风过境之时,身后的串串脚印,诠释着生命的轨迹。
“其实世上本没有路,只是走的人多了,也便成了路。”脚步在一条人生路上涉足,体会着风云变幻的不定,也适应着不同的节奏。我们难言脚步的快慢,但我们只要脚踏实地,一样可以走出美丽的人生,一生无悔!