一天,两只小猎狗在草坪上玩耍,玩得很开心,突然,他们发现前面有一块很大的肉,两只小猎狗便立刻朝那块肉扑去,几乎同时抓住了肉,但谁也不想放开,一只小狗说是他的,另一只也是说是自己的,他俩吵得不可开交。
这时狐狸正好从那儿经过,看见肉,也很想独吞。于是,他想出一条妙计来,以骗取那块肉。他走上前,当起了“和事佬”,他问两只小猎狗为什么吵成这样,小狗们说明了原因,狐狸听了后,说:你们可以一人分一半呀。便把肉分成两块,可右边的大左边的小,狐狸就把右边的肉割下一块往嘴里送,就这样左右一块块地割、吃。最后,把那块大肉全部吃掉了。两只小猎狗看了直流口水,又很伤心。
有一次,我和妹妹为了中午饭吃什么,争得不可开交,我说要吃日本料理,而妹妹要吃拉面,最后越争越响,吵得妈妈听不下去了,她让我们停下。可我们还是吵闹不停,结果,妈妈生气了,结果我们什么地方都去不了。
通过这个故事和这件事我明白了一个道理,如果为了一件小事而无为地争吵,往往会把事情的关键部分给忽略了,因小失大,得不偿失,要吃大亏的。