在一个小镇上,住着一只很机智的狐狸,动物们都叫它聪明狐;同时,它的邻居是一只笨的,动物们就叫它傻鸡,它们俩个是一对宿敌。
有一次,聪明狐想去整一整傻鸡,便埋伏在傻鸡的门口,等傻鸡一出门,便拿石头扔傻鸡。便拿好一堆在地上的石头,等候时机。此时傻鸡正在打领带整备出去,他把领带套在翅膀上,向门撞过去,只听“嘣”的一声,门被撞开了,狐狸抓起石头便扔,可门一下子弹到墙壁,又返回来,关上了。石头砸到傻鸡的门又弹回来,砸中了狐狸,结果自己被砸昏了,真是聪明反被聪明误。
狐狸吸取了教训,知道了傻鸡不可以用一般的方式对付,便准备发起第二次进攻。这次,傻鸡要去湖里钓鱼,狐狸便潜到水里,等鱼钩放下来后将炸弹绑在鱼钩上,傻鸡一感到重就会拉起鱼钩,然后就会在那一瞬间大爆炸,狐狸越想越兴奋,突然鱼钩放下了,狐狸赶紧把炸弹绑上去,谁知,傻鸡不会钓鱼,它一直在水里把鱼钩乱甩,一下子把炸弹引爆了,水上溅起水花,狐狸被炸的手瘸脚断的了。傻鸡望望荡漾的水波和斑斑血迹,就一下子被吓得滚回了家。
这个故事告诉我们,即使是很弱的人,也不能去欺负他,否则会遭报应的。