自从乌鸦狐狸骗了之后,就一直思考着对付狐狸的计策。
一天,乌鸦叼着两块肉,飞上树枝,她把一块肉叼在口中,另一块肉放在树杈上,准备好好收拾狐狸一番。狐狸闻到了诱人的肉香,便从树洞里钻了出来。他望着树上乌鸦嘴里肥得流油的肉,想再一次把她嘴里的肉给骗过来。
狐狸挤出一脸的笑容,对乌鸦说道:“嗨!亲爱的乌鸦小姐,您的羽毛油黑发亮,真是无美丽无比,您只要在森林里转一圈,所有的鸟儿都会在您的美貌前低头。您的声音优美动听,赛过百灵鸟,希望您能唱一首歌,让我一饱耳福,请答应我这个小小的请求吧。”然而树上没有动静,狐狸满脸疑惑地抬起头,只见空中掉下来一个东西,他还以为是肉,便急忙一跳,咬住了那个东西,猛地一咽,结果被那个东西卡住了喉咙。狐狸把东西吐出来,定睛一看,那是一张纸,上面写着“乌鸦大小姐演唱会门票”。
狐狸有些无语,他向树上的乌鸦叫道:“乌鸦小姐,不好意思,我要的不是演唱会门票,我是想让您为我单独地唱一首歌。”乌鸦不理会他。狐狸见乌鸦没有动静,又开始不要脸地夸乌鸦:“亲爱的乌鸦小姐,您的声音如此动听,只要您一开口,就连张杰、那英、周杰伦都要闭上自己的嘴巴,您就唱首歌给我听吧!”乌鸦听了得意极了,便“哇”的一声,结果口中的那块肥肉从天而降,落在了狐狸的面前。狐狸确定那不是演唱会门票后,放心大胆地吃了起来。突然,一阵无名之火在狐狸的嘴里冒了起来,“啊——”狐狸大叫一声,一头栽进了旁边的小河里。原来,那块肉上涂满了辣椒酱,难怪狐狸有那么大的反应。
狐狸感觉自己的舌头与牙齿正在激烈地打架,脸涨得通红。等他从河里缓过神来,就到树下指着乌鸦的鼻子骂道:“你这该死的乌鸦,竟然给我吃有辣椒酱的肉,真是遭天杀的!”乌鸦笑了笑,淡定地说:“那好吧,为了表达歉意,我再送你一块肉吧!”说着,就把树杈上的肉踢了下去。狐狸瞪了乌鸦一眼,叼起肉往树洞跑去。突然,他感到有一股向上的力量把他拉向空中。原来,乌鸦事先用鱼竿把肉钩好,狐狸一咬肉,就会被吊起。这时,乌鸦扯着嗓子大喊着:“记者快啊!狐狸偷肉了!快来拍啊……”第二天,报纸头条上的标题是:《招摇撞骗的狐狸自食恶果》。
从此以后,狐狸再也没脸出门了。而报了仇的乌鸦,则在巢里常常悠闲地晒太阳。