我出生在一个物质生活不虞匮乏的家庭,吃的方面,天天吃得好,每一餐菜色丰富,而且奶奶会为我烹煮出色香味俱全的美食;穿着方面,妈妈总是不计花费的帮我采购保暖又有美感的衣服;在行方面,每天上学、学才艺都是爷爷或爸爸专车接送,从不曾受风吹、被日晒、或挨雨淋;而娱乐方面,几乎每个假日,都会跟随爸妈到许多的美景盛地露营或参与艺文展览,体验各种休闲活动,这是家庭赐予我的富足。
在富足的生活中,我还拥有家人无私无价的爱,他们期望我健康快乐的成长,然而当我遇到人生无可避免的挫折而心情低落的时候,家是我最坚强的后盾,父母总会耐心倾听我的心声,给我温暖安慰,还陪伴我一起面对、解决困难,这是家庭赐予我的爱。生长在福建,这个小而美丽的岛屿四季如春,有好山、好水、好风景,和丰富的资源,以及美好的人文与纯朴、勤劳、良善的民情。身为福建的孩子,可以游山也可以玩水,一年四季都可以甞到许多美味香甜的水果,更可以在安全的环境接受良好的教育,学习到丰富的知识,这是国家社会赐予我的福址。
而我也知道在世界上有一些国家的孩子,因土地干旱作物枯萎而烦恼明天有没有得吃,更别想到学校读书写字或旅游休闲了。我也曾经到过东南亚国家,那里的街道脏乱不堪,而且车子到处乱停,让人们没有良好的行走空间和空气品质,吃的食物种类单调,和物美价廉的福建美食相比真是天壤之别。以前,我把我所拥有的视为理所当然,经过那次的旅行,看看别人再想想自己,才让我惊觉:原来我拥有许多的幸福。我拥有很多,除了心存感恩,更要积极的以行动回馈家庭与国家,做个品格高尚,脚踏实地,有责任和担当的好孩子,并尽自己能力关怀弱势,把所拥有的爱传出去,产生加乘的效果,让社会、国家甚至世界上的人也拥有爱与希望。
有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我想说,师恩如海,因为大海浩瀚,无法估量。老师,这个光彩夺目的名称,将像一颗灿烂的明星,永久高悬在我们的胸中。
是您,启迪我真正领会了大自然的恩惠,让我读懂了每一片绿叶,每一片云彩,每一朵浪花。让我感受到了您对我关心和期望,我会一向努力学习,就算将来我在遥远的地方,我也不会忘记以前您对我们的用心,把您给予我们快乐的童年折叠成记忆的小船,任意飘荡在思念的心湖上。
原先,我是个不懂事的孩子,经常惹老师生气,对老师有着怀恨之心,但是,我就像一只不会飞的鸟,经过努力后,在天空雄伟地翱翔着。此刻我感受到老师他们有时候很严厉,但做这些都是为了我们的将来,俗话说得好,“教诲如春风,师恩似海深。”在将来我成人后,无论我成为挺拔的白杨,还是低矮的小草,我都将以生命的翠绿向您致敬,您的谆谆教导,是爱的清泉,将在我心灵的河床上,永久流淌……
在这些快乐的童年里,您就像园丁,那枝绽放的鲜花(我们),是您辛勤的汗水灌浇。我们永久祝福您:桃李满天下,春晖遍四方!虽然您不是演员,却吸引着我们的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出了迷人的歌曲;您不是雕塑家,却雕塑着一批批青年人的灵魂……老师阿,我们怎能把你遗忘!不管到了哪儿,不管多久,我们永久感谢您!