摔跤吧,爸爸》取材于印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事,虽然电影的故事情节老套了些,看到开头,就已经猜到了结尾,并没有多少悬念,然而,即使如此,也还是忍不住热泪迸流,不得不说这是一部走进了我内心深处的电影。整部电影在叙述的过程中给我们带来了种种不同的思考,女权、父爱、励志、榜样、传奇、体育竞技精神等等,但我更愿意用一个词来概括它:梦想。整部影片就是讲述父亲、女儿们在实现梦想过程中所经历的酸、甜、苦、辣。
梦想的分量可以很重,也可以很轻,关键看你怎么对待它。梦想,如果你只停留在想的阶段,那它只能是梦,如果你把它看得很重,没关系,总有一天,时间会把你的付出熬成一种获得。曾是国家摔跤冠军的爸爸迫于生计而放弃了自己的摔跤生涯,但是他从未放下那个为国家赢得一枚金牌的梦想,因为他明白,他的这个梦想很重很重。
每个人都是一口井,你永远都无法估量井的深度。无疑,影片中的吉塔、巴比塔是幸运的,她们有一位伯乐父亲。影片刚开始,有很多姐妹俩反抗父亲的搞笑细节,年纪还小的她们和村子里的人一样,认为女孩子是不可以参加摔跤运动,认为自己不是摔跤的料,认为父亲对她们的摔跤训练注定不会成功。但是当吉塔第一次的摔跤比赛失败之后,问爸爸下一次的比赛是什么时候时,父亲只是微微笑了笑,因为那时父亲明白了,在女儿们的心中,那颗叫理想的种子已经发芽了。之后,在一次又一次的赛场上她们找到了自己的目标,去赢得那枚金牌,不再仅仅是父亲的希冀,更是两姐妹的梦想,她们明白了,没有谁能够随随便便成功,成功总要有所付出和牺牲,当你成功之后,所有的鄙视、质疑都会变成掌声。
赢得世界冠军,对当时的姐妹俩来说,这个梦想的分量可谓是重之又重,但父亲的默默付出和牺牲又给了她们勇气和力量。父亲的爱,不善言辞,却浸透在所有的行动里。没有能给女孩子用的训练场,他就自己修建训练场;为了能腾出更多的时间来训练两个女儿,他辞去工作,去干最苦最累的农活;为了能给女儿们买摔跤垫,他低声下气的去求人申请资金;为了能更好的指导大女儿,帮她走出困境,他不惜离家搬到学院附近的小出租房里等等。是啊,没有什么能够阻挡一个父亲去培育孩子变优秀的决心,哪怕在困难、讥笑嘲讽面前。父亲的形象永远是高大的,但会在关系到子女前途的困难面前会选择低头,当一向刚正而又严肃的父亲为了能让女儿能够继续留队训练,留着泪,苦苦哀求着,像个犯错的孩子一样,让我的眼泪一下子决堤了。
在最后一场战役中,女儿依靠自己的意志和信念击败了心魔,以一个漂亮的彩虹摔打败了对手。当被关在小房子里的父亲听到自己祖国的国歌响起时,他也热不住流下了激动的泪水,因为他知道吉塔不会让他失望的。“你是我的骄傲”这是吉塔成功后,父亲对她说的第一句话。女儿的成功向我们证明了父亲的人生哲理:没有人能动摇你坚如磐石的梦想,不用理会那些闲言碎语轻蔑张狂,且让他们嚣张 有时沉默才是力量,在不远的未来 你会证明谁是真正的王。