城南旧事》是台湾著名女作家林海音的作品,全书生动得记叙了林海音小时候住在北京城南与小伙伴生活的故事。
这本书不愧是一本名著,它以林海音小时候英子的角度反映了北京城南当时的社会情况。它就像一盏明亮的路灯,照亮了我通往人生的道路;它就像一把钥匙,打开了我的心门;它就像一个路标,使我迷茫的心找到了方向。
在书中,年纪还小的英子遇到了许多人。冬阳童年骆驼队,惠安馆的疯子秀贞,英子的小伙伴妞儿,漂亮爱笑的兰姨娘,父亲好友德先叔,还有朝夕相处的宋妈等,每个人都给我印象深刻。
给我印象最深刻的是惠安馆的秀贞。每个人都认为她是疯子,其实她也令人怜悯。当英子偷偷来到惠安馆,与秀贞交往时,我还担心秀贞会不会欺负英子,为英子捏了把汗。当我知道英子最亲密的小伙伴妞儿就是秀贞的女儿小桂子时,心中不禁一阵震撼——母女终于重逢了!英子还把贵重的钻石表盒金手镯送给秀贞,我大为感动。
小小年纪的英子却十分懂事,令人们十分敬佩。我们的同年虽然无忧无虑,却没有英子般丰富多彩。只有让别人快乐,自己才会更快乐。这样才是真正的、没有遗憾的同年!