玉兰花作文1000字
(一)孤芳自赏
春,正如一股微风徐徐吹来,抚摸着我的脸颊,飘过我的鼻尖。那种香“夹杂”在柔美的春风内,让我的鼻子也无法弃之而去。发出幽香的是那并不引人注目的玉兰花
玉兰花不似桃花般妖娆,又不似菊花般凄凉,也不似兰花般高贵。
她,犹如一个被亲人所抛弃的孩子,孤苦伶仃地待在细细的枝头上,没有依靠。玉兰花真的很美,她的美,不是花的艳丽;她的美,是没有绿叶的衬托,所显示出来的孤傲。
远看玉兰,犹如天上的仙女撒下的花朵。她不愿落地,高高地挂在枝头。一簇一簇,玫红色的底,白茫茫的边,这简直可以跟夜空中的繁星媲美。天上繁星点点,地上玉兰簇簇。
近看玉兰,她就像是一件精美的艺术品,虽不能伸手触摸到她,但是,我已经深深地感受到她的柔软。那色彩就是再高超的绘画技术也染不出她那样毫无瑕疵的渐变色彩。从花托开始的深紫色,越往上越粉,梅红,粉红,淡粉红,米黄,最后便成了淡淡的白色。那些颜色根本没有明显的分界线,浑然一体的变化,让人觉得四周的景物也跟着焕然一新了。
一天早上,我照例走过那片玉兰花。她,就像是一个经历了挫折的孩子,那遍地的花瓣让我也感受到了她的疼痛。地上的花瓣静静地躺着,无人问津。那花瓣慢慢地和泥土融为了一体,看着这幅画面,我的思绪如炊烟,开始飘荡起来……
(二)暗香如故
现已过了玉兰花怒放的季节,剩下的只是残花嫩叶了。
玉兰花没有国色天香的牡丹那种的艳丽,没有清秀淡雅的茉莉那种的馥郁芬芳,没有妖娆多姿的月季那种的姹紫嫣红,但她比牡丹更孤傲高雅,比茉莉更朴实亲切,比月季更温婉细腻。
那洁白淡雅的玉兰花在人间逗留的时间并不长,又要回去了。仅仅几天,本来还高高在上的玉兰,不是凋谢了,就是和泥土融为一体了。这种树的胸襟可真小啊!竟然容不得玉兰花和绿叶同时绚烂。
温暖人心的春风唤醒了沉睡中的绿叶。绿叶睁开了惺忪的睡眼,迫不及待地想到外面的世界看个究竟。玉兰花随着绿叶的复苏渐渐沉睡起来,那“素面粉黛浓,玉盏擎碧空”如云如雪的玉兰不复存在了。
嫩叶的那股绿如清泉般涌进人们的心田,点缀春的光景,让春变得一片绿意。但那快要凋零的玉兰花却变得十分碍眼,那般枯黄,黄得令人厌恶,黄得好似污染了春的纯洁。又有谁会去赞扬憔悴枯败的玉兰花呢?又有谁会想起她曾经的美观典雅,清香远溢,天生丽质的玉兰花呢?
没有一个人会这么做。他们的视线已经久久地停留在生机勃勃的绿叶上,无法转移了。玉兰花的凋零到给那惹人喜爱的绿叶做了陪衬。若没有她的反衬,那绿叶又怎会如此吸引人的眼球呢?
细想玉兰花难道她不像社会上那些默默无闻,无私奉献的人吗?她,无私付出,勤勤恳恳,充当“绿叶”,这样的品质难道不可贵吗?
浮生孰共爱与乐?玉兰花间流清照。玉兰花的品质就如它的清香一般源远流长……