白茅根的作用与功效
中药白茅根功效作用在于清热解毒,中药白茅根还可以起到止血的作用,而且中药白茅根有治疗急性炎症的功能,例如治疗急性肾炎和肝炎。白茅根有抗菌的作用,另外中药白茅根也可以用于日常食用。
白茅根知识介绍:白茅根为禾本科植物白茅的根茎。白茅多年生草本,生于路旁向阳干草地或山坡上,分布于东北、华东、中南、西南及陕西、甘肃等地。春、秋季采挖,除去地上部分和鳞片状的叶鞘,洗净,鲜用或扎把晒干。
白茅根根茎呈长圆柱形,直径2至4毫米。表面黄白色或淡黄色,有纵皱纹,环节明显,节间长1至3厘米。体轻,质韧,折断面纤维性,黄白色,多具放射状裂隙,有时中心可见一小孔。气微,味微甜。以条粗、色白、味甜者为佳。
白茅根补充信息:根据炮制方法的不同分为白茅根、茅根炭,炮制后贮干燥容器内,置阴凉干燥处。
白茅根适合人群:脾胃虚寒、溲多不渴者禁服。
白茅根食疗作用:白茅根味甘,性寒;归心、肺、胃、膀胱经;性缓入血,降而有升
具有凉血止血,清热生津,利尿通淋的功效
主治血热吐血,衄血咯血,尿血,崩漏,紫癜,热病烦渴,胃热呕逆,肺热喘咳,小便淋沥涩痛,水肿,黄疸。