葛花的作用与功效
性味:甘,凉。
归经:入足阳明经。
功效:解酒醒脾。
主治:治伤酒发热烦渴,不思饮食,呕逆吐酸,吐血,肠风下血。
用法用量:内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。
葛花的作用
葛花解酒醒脾,治伤酒发热烦渴,不思饮食,呕逆吐酸,吐血,肠风下血。
葛花茶有强效解酒,还具有清热、解毒、护肝、养颜、补肾之作用。在中医领域里就有“千杯不醉葛藤花”之说。
1、葛花治饮酒积热,毒伤脾胃,呕血吐血,发热烦渴,小便赤少:葛花一两,黄连一钱,滑石一两(水飞),粉草五钱。为细末,水合为丸,每服一钱,滚水下。(《滇南本草》葛花清热丸)
2、葛花治饮酒太过,呕吐痰逆,心神烦乱,胸膈痞塞,手足战摇,饮食减少,小便不利:莲花青皮(去穰)三分,木香五分,橘皮(去白)、人参(去芦)、猪苓(去黑皮)、白茯苓各一钱五分,神曲(炒黄)、泽泻、干生姜、白术各二钱,白豆蔻仁、葛花、砂仁各五钱。为极细末,秤和匀,每服三钱匕,白汤调下,但得微汗,酒病去矣。(《脾胃论》葛花解酲汤)