致亲爱的高一五班的同学们:
你可以喜欢王滨的可爱,但请不要喜欢可爱的王滨,你可以喜欢周晓的古怪精灵,但请不要喜欢古怪精灵的周晓,你可以喜欢某个女生的人淡如菊,热情似火,但请你不要喜欢人淡如菊,热情似火的某个女生,你可以喜欢一切美好的品性,在这些喜欢中,不断修正完善你找老婆的标准,但请不要让别人的青春为你的不理智买单。请珍惜给你发好人卡的女生,因为她懂得尊重感情,尊重自己也尊重你。
之所以说不理智,因为爱情,它就像一棵小树,他的成长需要阳光,雨露,肥沃的土壤,精心的呵护,而这些,身为中学生的你根本给不起。
因为他的经济基础不是金钱,而是时间和精力。如果你是一个有责任感的人,不用我说,你也知道,中学六年你的时间和精力应该投资到哪里,就算你已经有十足的把握进入心仪的大学,你能确保你不会影响到对方的人生轨迹?你能确保,你给她的就是她想要的人生?
我对爱的理解就是,爱一定要促进彼此的成长,要让彼此比想象的更优秀。如果因为你的这份“爱”,使两个人不能在合适的时间全力以赴做合适的事情,而遗憾的错过了人生应有的高度,那就是对爱的亵渎。请你收回这份假冒伪劣的爱。
所以,我对于班里所谓“早恋”的学生,基本不管,不给你创造来劲的机会,但我会告诉所有的任课老师,这个人,不要管了,因为我们所有人的努力很可能因为他们之间的一个小矛盾就归零了,值得关注的学生太多了,不要在他们身上浪费精力,别怪老师残忍,你选择了爱情的甜蜜,就必须承担所有的后果,这个世界是守恒的,有得有失不是一句空话。
曾经有学生开玩笑的跟我说过,老师,房子车子票子,我父母都给我准备好了,我现在就缺一媳妇。我告诉他,你缺的不是媳妇,是脑子。
一个真正有质量的姑娘,不会因为你父母的慷慨跟你走,因为吃人家嘴短,拿人家手短,不是两个人奋斗所得,低眉顺眼的小媳妇不好当;如果她就是冲这些东西去的,那就更没有跟你混的必要了,她完全可以直接奔你的父辈去了,爱情面前,物种都不是问题,更何况年龄?
什么都有了,比什么都没有更可怕,父母给了你一个更高的平台,实际上是加大了你奋斗的难度,你需要付出更多的努力,做出更多的成绩才能让事情有你自己的标签,这比白手起家难多了,你应该比一般人更有危机感才对,还好意思拿父母的成就在这里嘚瑟?还不赶紧闭嘴收声,加倍努力?
爱情,对于中学生,就像是一件太过昂贵的奢侈品,给不起,也要不起。不是因为“万恶”的高考,也不是因为中国人太多,竞争太激烈。其实大家应该感谢高考,给你一个自我成长,自我证明的机会。