高考优秀作文破茧行动500字
就像刚刚进入一个新环境一样,李雷也是新进入这个班级,他是上届下来的学生。打架,抽烟,他在学生中很有名,是那种特立独行的人,绝不会有朋友,他心中有个茧。
在班级自我介绍的时候,只冷冷地说了句“我叫李雷”。从那时起,这个班级角落里的另一个人苏宛儿就对他起了关注。
和刚进入班级的李雷相反,苏宛儿是班级的宠儿,她的活泼、大方、包容打动了每一个人,她很受欢迎。
李雷进入了新班级,却没有开始一种新生活,左右的同学都避着他,眼里带着畏惧,或是鄙弃,他这样的人不能碰的,像远离瘟疫一样远离他。同学们在私底议论他,说他做的坏事,说他如何迷恋网吧。苏宛儿听到这些就会皱眉头,好像有什么揪着她的心。
李雷的外表依旧冷漠,但他的心中却充满复杂的感情。他本想以这次转班来改变自己。只有他自己知道,他有多么自卑,多么痛恨自己,当别人的鄙弃来到,他的心就被生生地割裂,为了找回尊严,他打别人,想让别人尊重他,却换来了别人的害怕。于是,他把忧伤藏在心底,换上一张冷冰冰的面具,他用一层厚厚的茧围起自己,断绝外界的联系。
苏宛儿总是不经意地接近李雷,她曾早学时看见李雷对他问候,李雷眼中激起感激;她曾看见李雷仰望天空的白云,眼中的那种痴迷和向往;他曾在李雷的桌子上看到这么一句话:“我不喜欢抽烟,只是喜欢烟圈缓缓上升时的自由与轻快。”苏宛儿知道李雷心中有一道茧,像她曾经一样。
日子慢慢过去,好像没有什么发生,又好像有什么在悄悄改变。
早上,李雷如已往来到教室,却发现她的桌子上有几十束花,花儿正开得鲜艳,热烈而富有生气,花丛中插着一张贺卡。李雷惊呆了,不知发生了什么,同学们都看着李雷,眼中带着祝福。
李雷打开贺卡,上面写着:“李雷,今天是你的生日,祝你幸福快乐。”这上面有全体同学的签名。
李雷心中的茧在慢慢融化,一股温暖蔓延全身。这一次,是苏宛儿和同学们发起的破茧行动,用每个人心中的包容和温暖融化这层茧。