“让学生记住基本知识”,偶读苏先生的这一论点,让我想起了一本适合家长阅读的绘本《安的种子》。从一年级开始孩子们就在各个培训班里疯狂的汲取知识,小小的人像大人工作一般奔袭忙碌,在小小脸上看不到孩子的活泼与灵动。现在班上的家长也会疑问:“老师,学校搞这么多活动有什么用?还耽误学习成绩。”在与家长多次的交谈中,我发现家长总是在抱怨自己孩子的成绩不好、书写不好、作文不好······而且还会提出在家也会让他每天一页字,可根本没有效果。
不经意间我也在反思,小学的孩子们,他们的成功真的可以与成绩画上等号吗?那一页页的纸真的是是孩子们进步的内驱力吗?家长们的策动,孩子们奔忙却也无所获。
再看苏先生“让学生记住基础知识”,让孩子们从初入学时开始逐步的积累基础的知识,而且并不需要过多的数量。每天让孩子学会写好3个字,每天让孩子记住三个词语的意思,让孩子们每天会熟练地朗诵一段话。点滴的积累难道不是孩子们前行路上的积累吗?不积跬步,无以至千里。千里马也是从小时的一点点成长而积累得来,没有任何一匹千里马可以一出生便奔袭 千里。也没有任何一个孩子在出生之时便学会了学习。除了学校的引导,家长们的引导也至关重要。如何让一个牙牙学语的孩子成为一个优秀的孩子,需要有安的智慧,做我们能做的事,然后将时间留下静待那一池莲花静静开放。
也不是说我们什么都不做就只想收获,而是选择适合孩子年龄段的方式去学习,一到三年级的过程,更多的应该是学习习惯的逐步培养,知识的牢固,而不是倒水一般的强迫孩子接受。这样对于他们来说,不止把原本该有的东西摒弃还会让孩子厌倦去学习,将孩子主动的内驱力变为孩子的被动接受,这不仅是对孩子的学习激情的磨灭,也会使孩子们从心底里去厌恶学习。不管没有起到好的作用反而适得其反,成长与学习同样的需要等待,需要时间去接受。只是在这个过程更多的给孩子们一种持续性较强的学习方式。不断地积累、不断地反思。做到“温故而知新”,循环往复之间更容易生成孩子们的学习能力,千里马的奔跑是对远方的眷念,而不是因为背后皮鞭的抽打。