初春时节,万物复苏。楼下的月季开出了花骨朵儿,我于是兴致致勃勃地跑下去看。
此时,小区里就像垃圾堆一样。成片的白色垃圾盖住了伸展腰身的小草。但我很好奇,还是踮着脚,跳过垃圾来到了月季前。我好奇地打量着她那隐约可以看见的黄色花蕊,仿佛是一个含苞待放的小姑娘。
我伸出手来,正准备折下一枝回家慢慢欣赏。“你干什么?”一个苍老却充满斗志的声音响了起来。吓得我连忙松了手,出了一身冷汗,胆颤地抬起头来,但立刻又皱起了眉头。原来是一对佝偻着身子的老人,他们互相搀扶着缓慢地向我走来,并对我说:“你想干什么?”“我……我”“花儿就这样开放着不是很好吗?”我羞愧地低下了头,偷偷地打量他们。老人已经年过八旬,腰也有了些佝偻,但衣服却很干净。老奶奶伸出满是裂纹的手,爱抚地摸了摸花朵,亲昵得就像花就是她的孩子一样。
老爷爷又开口了:“花开固然美,但那是开给所有人欣赏的,并不是开给你一个人的。”老爷爷将“所有人”咬得非常重,“如果社会上每个人都跟你一样,那么世上还会有鸟语花香吗?每个人都不跟别人分享自己的欢乐,那世界会有欢乐吗?所以,不乱折花草是每个人都一定要做到的,对不对?”
老爷爷的话使我悟然大悟:老师课堂上所讲的爱护环境、保护环境,不正是应该从小事做起吗?社会上有很多事情都应该这样啊!为什么我们这些读书的孩子都没有两位老人懂呢?我们每一个人难道不应该向他们学习吗?“现在的人啊!全都活在金钱中,疏忽了我们的环境,也不管我们的家园是怎样的了!”老爷爷又意味深长地说了。对!我们现在的社会是多么糟糕:遍地的白色垃圾,土地沙漠化……这些不都是人类的错吗?所以为了让世界更美好,我们只有从点滴做起,严格要求自己的一言一行,就从不折枝头花,不浪费粮食和水做起。只有这样我们的世界才会更美好。
老人给我上了人生中最好的一课,我悟到了学校课堂上那些抽象的道理背后的东西。