我努力读懂自己
我从未想过自己有什么不好,总觉得自己很完美。小时候,我是父母的贴心小棉袄,父母是我的依靠,从未担心过自己。现在上了初中,在我的内心深处,有一种声音在呐喊:“我要努力读懂自己,我要努力读懂自己。”
刚上初一那会儿,对什么事情都感兴趣,总会开口问父母。可是,曾几何时喜欢把什么事情都藏在心里,不愿意告诉家人。渐渐地,看不惯妈妈,觉得她太老土,什么事都要管。于是,我和父母之间产生了一条深深的代沟,从此,我和父母不再交流。
偏偏在那时,我的成绩一落千丈,几乎每天都会去办公室“喝茶”。那一段时间在家里除了玩手机,没有什么可以“陪伴”我。当父母发现我玩手机时,他们把手机藏了起来,让我安心读书。我不听他们的话,上课开小差,不听讲,成绩一降再降。
那天放学回家,天空本是阳光明媚,不一会儿却灰沉沉的,街道两边的树也不像往常那样挺拔了,鸟儿唱的歌儿也不再动听,叽叽喳喳真叫人心烦,汽车也不停的发出“哒哒的”噪音……一切都是那么无聊。
我终于回到了家,我不想看到父母那张紧绷着的脸,径直走进自己房间。母亲突然叫住我“女儿,我问你件事。”“说!”我不耐烦的回答。“你一天在学校干嘛?”“读书,还能干嘛!你才奇怪。”“是你班主任打电话在说,我才来求证一下。”母亲说道。“现在你知道了,现在可以了吧!”我随意的说。“你到底读不读!一天在外面混!”母亲忽然大声的说。我反驳道:“妈,你就是不相信自己的女儿,我哪里在混了,不要乱说。”“你自己心里清楚。”母亲说完,转过身,似乎在擦着眼泪。我越想越烦,“”我跑出家门!刚下楼,大雨倾盆,我不顾一切,走进雨中……越想越痛,是心痛!我刚刚对母亲是什么语气,什么态度?一颗颗雨水打在我的脸上,仿佛是在指责我。我在雨中悠转了一圈,缓慢的回到了家,躺在床上冥思苦想,不知不觉,睡着了。早上醒来,昏沉沉的,一切依旧……
我如此度过了迷惘的初一,现在回想起来真是后悔不已,痛心疾首!
经过那件事之后,不知不觉,我和母亲的距离拉近了些。其实我懂得父母对我的良苦用心,批评我,教育我就是对我的爱。现在,我不在把什么事都藏在心里,我学会与父母怎样的沟通,父母也不再对我产生怀疑,我们一家子又恢复了以前的快乐气氛。
曾经的叛逆,曾经的不懂事,曾经的一切,我把他们跑到九霄云外。我成长了,感谢那时的叛逆,让我发现真实的自己;感谢曾经,让我读懂自己;感谢成长,让我懂得担当。我渐渐读懂自己,迈向人生的阶梯。