我努力读懂自己作文
手捧相册,从照片上看着一年年不断变化的我,努力读懂自己的念头,即刻涌现在心头。
很小的时候,我是家里的“小霸王”。家人总是众星捧月般围着我转。两年后,幺妈的肚子大了起来,我也会说话会走路了。很快,我多了一个弟弟和一个妹妹。这时妈妈摸着我的头,语重心长的说:“宝贝,你是姐姐,你是我们家最大的孩子哦……”那时,虽然我并不明白妈妈说的话,但是我隐约明白:在家里,我是爸爸妈妈乖巧的女儿,更应该是弟弟妹妹懂事的姐姐。
六岁那年,我上一年级了,站在老师面前,我怯怯的,惶恐极了。看着满教室的、跟我差不多大小的小朋友们叽叽喳喳,有说有笑,有的还不时的扯着老师的衣服问东问西,原本就不善言辞又羞涩的我,突然感到不知所措。好不容易等到上课铃响了,我想,这下应该有人注意到我了吧?课堂上,老师提了很多问题,小朋友们都高高举起了小手,张三李四,老师一一请他们回答问题。可我呢,还是怯怯地、默默地坐在那里,没人注意到我。这时,我明白了,在众多小朋友中,我只不过是很最普通的一个。第二天的课堂上,我勇敢地举起了我的小手,准确、流利地回答了老师提出的问题,第一次被老师表扬的幸福感至今记忆犹新。从那以后,我明白了:在人员集中的场景,只有充分展示自己,自己才会被认可。
一转眼,我已成为一名中学生。我努力着、改变着、适应着,我不断读懂我自己。p>
现在,我已是九年级的学生了,正面临着人生一个重要的转折点。在以后人生中,我也将遇到更多的分岔路口。相信,不管我选择哪条路,我都将步入更大、更宽广的天地。到那时,我又将是怎样的角色呢?
我想,无论何时、何地,我都将——努力读懂自己!