一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
这是一句被人们挂在嘴边,几乎嚼烂了的话;这是一句人们烂熟于心的话;这还更是一句所有人公认的道理。
时间是最公正的法官。它不会吝啬地少给哪个人一分一秒,也不会慷慨地施舍给哪个人一分一秒。每个人每一天拥有的都是完全相同的二十四小时,一千四百四十分钟,也就是八万六千四百秒。
但是在相同的时间中,有的人学富五车或家财万贯、达官显贵。有的人却一问三不知或两手空空一无所成。为什么?因为时间必向不珍惜者送去惩罚,而赠送给好学者累累硕果。
每天的阳光是那样煦丽,但太阳总会落下,因为时间已过去,明天天上挂的不会更不可能是今天的太阳。
时光一去不复返。有人把珍惜时间作为座右铭,而有人却把它当做耳旁方。当你迈着步子走回家时,问一问自己,这几个小时,你做了些什么?学到了些什么?有没有白白浪费一天的光阴?当你扪心自问时,感到的是羞愧不已还是心情舒畅?当你辜负自己的光阴时,对自己说过对不起吗?
和时间赛跑,绝不会吃亏。不要等到你从现在直到两鬓斑白、满头花发时,才回顾一生,感叹道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”到那时已为时已晚。
时间不会慷慨地再多给你一点光阴,时光倒流不可能出现。莫等白了少年头!
珍惜一切,珍惜时间!