成长需要挫折
挫折使人充实;挫折使人明智;挫折使人品尝到人生的酸甜苦辣!
挫折是一把双刃剑,有人视为猛虎,怕为之所伤。有人视为良师,教你分辨出人生中的对与错。
漫漫人生路,总免不了这样那样的挫折,虽说挫折能打破我们人生中原有的人生理想,或者能打破我们的正常生活,但是生活中没有挫折,就那么风平浪静,生活还有意义吗?人从出生注定就要接受挫折,不接受挫折的人永远是庸人,直到死的那天依然不知道自己这一生干过了什么。
李白他一生狂放不羁,他心有大志,曾吟出:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句。具有“济苍生”、“安黎元”的进步理想,毕生为实现这一理想而奋斗。但是因权贵的谗悔,被排挤出京。此后,他在江、淮一带盘桓,思想极度烦闷。一代才子怎能困于朝廷之中,不久游历四海,重新振作起来,他唱出:“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,无花只有寒。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”挫折使这位才子沦落,挫折使这位才子又变得坚强起来,挫折使这位才子名垂千古……
鲁迅因父亲病故,而家道中落,巨大的变化使他包含社会的酸甜苦辣,深刻认识到封建社会的腐朽,于是他弃医从文、文学救国,唤醒沉睡的中国人;以笔为刀、思想解剖,疗治病态的国民性。后来发出:“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛”的号召!挫折使他家道中落,挫折使他弃医从文、文学救国,挫折使他……
人生是一条漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密步的荆崎。在这旅途上每个人都会遭受挫折,而我始终认为生命的价值就是坚强的闯过挫折,冲出坎坷!你跌倒了,不要乞求别人把你扶起;你失去了,不要乞求别人替你找回。
其实,遇上挫折也是你最大的幸福,因为上苍已经把你看做有成就的人来雕刻,来磨练。挫折就是你成功的前奏,遇上挫折实在乃人生中最大的幸福!
善待挫折吧,成长会因挫折而精彩,成长会因挫折而辉煌。
成长需要挫折!