成长需要磨练
当幼雏成长为苍鹰时,它的翅膀变得更为坚硬有力,飞翔的更加辽阔高远。在它的漫长的成长过程中,曾经历过多少次的跌倒、多少次的受伤,才得以搏击于长空,令人们仰望。
成长可以大致分为两大的部分,一是身体上的成长,也就是由幼体再到成熟。二是心理上的成长,这一点是最为关键,也是最为重要的。心理上的成长需要很长一段历程,也需要多个因素与条件,而我想能让心理成长得更加坚强有毅力,更多需要的则是磨练
明朝一代名相张居正在初涉政坛的时候,由于当朝的第一奸臣严嵩的欺压,心头不满,也加入到反抗严嵩的队伍中去,到后来,他经历了许多的大风大浪,久经沙场的他明白了当年自己的行为是多么的莽撞,他也开始懂得了如何在官场生存下去,他的内心也经过磨练而渐渐成熟,最后成为了权倾天下的内阁首辅,名垂千史。
面对人生中的种种挫折,不要躲避,这也是磨练我们的一次又一次的机会,失败有时也会比成功更加重要,因为我们只能从成功中吸取成就与自豪,而在失败中含有的不仅仅是屡次而来的伤痛,更多的则是如何取得成功的经验。
著名音乐家贝多芬的经历也同样是坎坷的。大家都知道,贝多芬在最后两耳失聪了,他只能将全部的精力投入到创作音乐之中,生活的种种磨难困扰着他,使他的意志更加坚定,在他的脑海之中,反复闪烁着音乐!音乐!音乐!于是,他怀着坚定不移的信念,写下了许多不朽的作品,他咬牙一步一步走过了艰难,留下来令后人叹服的名作。
在古代,也有许多这样的例子。越王勾践卧薪尝胆的故事每个人都耳熟能详,他成功的原因只是克服。两个字虽显单薄,却十分难做到。
只有经过清洗过的心灵才纯洁,只有经过燃烧后的心灵才拥有热血,只有经过磨练的心灵才坚强,固若金汤。
在每个人的成长历程中,最必不可少的,就是磨练。