姐姐看见了就说冰箱里有茶自己拿来泡吧,报上说:“多喝茶有益于身心健康,”你再过几天就要期末考试了,姐姐希望你有一个好成绩。我点点头笑了。
我拿出一个杯子加了一丁点茶和一半杯温水,喝一口,有一股苦涩的味道。我干脆把剩下的倒了。
姐姐拍拍我的肩,坐了下来。说:给你讲一个故事吧。
“从前,有一个青年人一路坎坷。少年时穷困潦倒,青年虽有满腔抱负却事不如人他实在不堪。一天,他去找一个高僧向他讨教人生真谛。高僧笑道,人生真谛自己体会。青年人觉得高僧在开玩笑,就更加坦诚。高僧无奈,请青年人喝茶。
第一次,让他喝用温水泡过一次的茶,青年人觉得苦涩;第二次,让他喝用沸水反复泡过两次的茶,青年人觉得甘甜,解渴。
之后,高僧笑道说:是啊!人生不正是如此吗?有些成长中一路坎坷的人一遇到困难就丧失信心,而一路坎坷的人遇到困难就会勇敢的朝前走,因为这一切早已成为习惯。”
我又重新泡了一杯茶,甘甜可口。忽然间我明白了一个道理:
人生如茶,只有经过千锤百炼才会成功,人的一生才会充实,成长才会丰富。