有的记叙文只简单地写一人一事,但更多的记叙文,所写的人物之间的关系比较复杂,事情的变化发展比较曲折,时间的迁移和场地的变换也比较频繁,就是比较复杂的记叙文了。
写记叙文,无论是简单的,或是复杂的都要注意下列几点:——记叙文写作指导
第一,交代清楚。
写记叙文必须交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果,使读者对发生的事件有全面而清楚的了解。这就是记叙文的“六要素”。凡是记叙性体裁的文章,如通讯、特写、报告文学、记叙散文,包括小说,都要具备这六要素。
《祝福》这篇小说,其故事发生的时间,是旧中国年终祝福的时候。地点是鲁镇。故事中涉及的人物,有“我”、“鲁四老爷”、“祥林嫂”等。事情的经过是祥林嫂两次到鲁家佣工,不但受到严重剥削,而且精神上也受到摧残,最后沦为乞丐。故事发生的原因,是祥林嫂寡居之后,被迫到鲁家佣工,故事的结果是当样林嫂被鲁家撵出之后,年终祝福的时候,默默地死去了。由于小说的六要素交代得清清楚楚,所以,读者看了这篇文章之后,会对内容有清楚的理解。从而产生对祥林嫂的同情和对旧社会的僧恨。
第二,级索分明。
要把复杂的内容记叙得条理清楚,确定线索是非常重要的。它能把纷繁的材料贯穿起来,组成一个有机的整体。《结婚现场会》这篇文章涉及“我”、王拴牛、郑谷雨、武艾英等众多人物,故事情节波澜起伏,矛盾冲突尖锐复杂,但是由于作者紧紧抓住了王拴牛要不要彩礼这条线索,因此故事的情节紧凑条理,中心十分突出。一般的记叙文只有一条线索,但有的却有几条线索。《药》这篇脍炙人口的小说,就有一明一暗两条线索。随着这两条线索的连接、交织、融会,使故事的情节由开端、发展、高潮到结局,众多人物形象逐步地鲜明地出现在读者面前,主题思想也步步深化。
第三,记叙其体。
所谓具体,不是不分巨细、胡子眉毛一把抓,把文章记成“流水账”,而要用事实说话,要善于选择最能反映人物精神面貌的典型事例来表达主题。例如《汉堡港的变奏》这篇散文,在刻画吉亚特这个人物时,就用了极为精练的笔墨,勾勒了这个自视是行家,看不起中国人的小工头的。文章写道:“一号工头吉亚特是一个有几十年工龄的行家,两撇小胡子,矮小而精明,极有本事,就是看不起中国人。汉川号的大副根本指挥不动他。”容寥数语,.就把自视为行家、傲视中国人的小胡子写活了。可是,当他不按配载图执行,“卡了壳”之后,那个原来“满不在乎地拍着胸脯”,“翘着小胡子说”,“我有把握”,“我从来没被动过”的吉亚特,这时却狼狈万状,“满头大汗地来找贝汉廷”请教了。事实教育了他,使他转变了,‘小胡子吉亚特摊开双手,耸了耸肩说:‘太奇妙了,这些货简直是按你们船舱的尺码定做的!”这里刻画吉亚特,着里不多,但人物栩栩如生,呼之欲出。这不仅绘声绘色地写出这个工头对中国人的看法的转变,也从反面衬托了船长贝汉廷的才干和胆识。