我不在乎是否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程汪国真
有很多人认为,当你干成一件你认为干不成的事时,你就成长了,但我却不那么认为,失败有时也可能使人成长。就象那次我失败的写作。
以前的我有些高傲,对什么事都不屑一顾的我内心却藏有许多感情,每次都是高分,所以我在拌种有小作家的称号,因为这个,所以有一次比赛,老师指派我去参加。
到了比赛前一天,按照我的习惯,无论任何比赛,在前一天我总是看看书,可是那一次,我却没有按照平时的习惯去做,心想,是我的特长,这次比赛我不用做什么准备,到那时,灵感便会源源不断地来。那一晚,我坐在电视前整整一个晚上。
第二天,比赛的试卷发下来,我大脑中一片空白,题目很简单明天。我在纸前愣了几分钟,脑子里没有一点灵感,平时我脑海中的大作家的名言、事迹,我自己的经历,现在全部像长了腿似的跑掉了。
那一次比赛,我写了一篇极不成功的文章,在那篇文章中,我写的对明天的认识,也只有像赵本山小品中的明天那样肤浅,一点我的特点也没有,一点我的风格也没有。
这件事无疑对我的自信心是一种打击,自那以后,我没有以前那么自信了,没有从前那么高傲了,但是,在我心中增多的是勤奋、谦虚,我知道了未雨绸缪,就像天要下雨了,再去买雨伞,岂不是太晚了?于是,从那时起我便开始多多积累,而且非常认真,把积累的知识深深记载大脑里,一前我是一瓶子不满,半瓶子逛荡,现在是一瓶子太少,两瓶子差不多。
不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。的确,正像汪国真说得那样,其实成功并不重要,重要的是我怎样成功的,在成功的路上我懂得了什么,我收获了什么,我是否成长了。
在人生的长途中,终点在哪并不重要,重要的是沿途的风景。