在我成长的记忆长河中,珍藏着一棵晶莹的珍珠,每当我遇到困难、挫折、坎坷时,它就会闪现在我眼前,每当它闪现在我眼前时,我就不由得想起我十岁过生日那天的往事。
我是一个在学校吃中午饭的走读生,晚上才回家,每到中午就十分想回家,我十岁过生日哪天,学校又要进行学月考试。一早起来,我心中就十分烦,我一双沉重脚背着一颗沉重的心,慢慢地走向教室,刚到教室就听到爽朗的笑,一进教室就看见许多同学围在一起讲故事,脸都笑红了,以许是受同学们的影响,我不由自主地笑了一下,时,我觉得心情舒展了许多,带着这一稍好的心情我开始上课了。
一堂考试一堂考试的过去了,我的心情以渐渐平静了下来,中午,我吃过饭想着上午的考试,我不由得流出了辛酸的眼泪,无懒之下,我随手拿起一本故事书心不在焉地看了起来。看到精彩处,我不由得又笑了起来,我心情随之坦然了。
下午放学后,走在回路上,我想到,今天,生日虽然没有收到生日礼物,但我找到了开心的药方,就又不由自主地笑了起来,刚走上小公路,我看风一个老阿无精打采地坐在一块大石上,我惊慌走过去问道:“老奶奶,你为什么不开心?”老奶奶叹了一口气说:“这人老了,牙不好了,一块饼干都吃不动了,出来走走,走了一圈,又腰酸背痛的,活着有什么意思哟!”“老奶奶你可别想不通,让我来给你开一剂药。这药可灵了,是我发明的,是专对付不开心啊,心慌啊,发愁啊……这药可灵呀。”“有这药呀,”老奶奶惊喜地问。
我开心地答道:“是啊,这药名叫快乐,它的特点是每天想一想开心的事,遇事就朝我的方面想……”我边说边把饼干给老奶奶揉碎,我送到老奶奶手中说:“阿波,可以吃了,”等老奶奶吃过了,我把老奶奶送回了家,老奶奶对我说:“今天我也很开心,我看到了一位能理解人,体贴人的乖孩子,”接着老奶奶又对我说:“你也快点回家,以免得你爹妈担心”。“我回家了,我看到你开心,我心里像吃了棒棒糖一样甜。我一边跑一边高兴地大回答道。