“爬”着成长的青春记叙文
青春,是一级攀登人生高峰的台阶,在通往人生路的岔路口,遍布着或高或低、或宽或窄的台阶。不管你来时的路如何平坦或曲折,在这里,它又成为了你人生路的起点。匆忙追逐而不知时间都去哪了的青年们,你是否看到了属于你的高峰?你是不是亟不可待地想去攀登、翻越它呢?
青春是意气风发的,是慷慨激昂的,但也是要充实的!只有充实的青春才能在你结束学业踏上社会的旅途中走得更坚毅、更铿锵。或许,你有天资而能跳跃过去,或许,你可以站在伟人肩膀上去摘你的“星辰”,但是,时光荏苒如白驹过隙,而青春是最美的。你是否在匆匆的青春中留下了你坚实的足迹呢?
来时路上有太多的“纸上谈兵”,也有太多的“指点江山,激扬文字”,但是到了青春这座驿站,则需要“事必躬亲”,也需要“看万山红遍,层林尽染”,再加上脚踏实地、俯首为牛,才能通往高峰,逐一实现你的梦想。再者,抛弃来时路上的所有成绩,因为它们只代表了你的过去,也只能为你把路铺到这里,而你也不想背着沉重的包袱走下去吧?
2008年的初春,我和所有憧憬未来的游子一样,怀揣人生梦来到了造船厂。从未真实看到过船舶实体结构的我,不顾人空洞的大小都爬行穿梭在舱室里,牙齿咬着手电筒,双手捧着图纸与实体一一对照,浑然不顾刺耳的砂轮机打磨声或阵阵令人发溃的敲击声,呼吸着闷得快让人窒息的烟尘,在到处让人碰壁的狭小空间里追逐着知识与实体的对接。带着浑身湿透衣背与淌满脸颊的汗水,在爬出舱口吹拂海风的刹那,顿时的凉意奔放地传遍每一个细胞,贪婪地享受着海风掠身带来的一丝丝快意。当书本的知识在现实中找到对接的时候,我才真正的感受到我的青春真实地拥有过,只因充实。
青春,是“劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为”,更是“苦其心志”的关键阶段,须知来时路的关爱并非能到永远,只有如此,才能“动心忍性,曾益其所不能”。
青春,是受用一生的资本。它是我们人生道路上积攒的跬步,所以才能行千里;它是我们道路上积攒的沙丘,所以才能攀高峰。整个青春是一个不断学习不断积累的里程,怀揣“空杯”心态,才能积累地更多。今后能走多远,就要看你的库存有多少。
青春,是一生的珍藏。当你华年不再两鬓白的时候,回忆着走过的青春路途,你会感悟到“爬”着成长的青春才是最充实,只因曾经没有虚度,所以没有悔恨。