喜欢听张靓颖的《开的声音》,却只记得这两句歌词“……我听见花开的声音,暖暖的你看着我灿烂的微笑……就像花一样开,灿烂又美丽”,不为别的,是因花的灿烂又美丽。
实际上,一朵花从含苞、绽放到凋谢,时间是多么的短暂,尽管不全是“昙花一现”。但是,她们在含苞的时候,努力地为绽放做准备;绽放的时候,又努力的释放花香。在这么短暂的时间,花为了能“灿烂又美丽”可以做这么大的努力。
我以为,我们这些祖国的花朵也是一样的。在少年时代的我们是在含苞,在为祖国效力的时候就是绽放,到晚年的时候,开始慢慢的凋谢。到那时候,我们还会兴趣盎然地吟诵“零落成泥碾作尘,只有香如故”、“落红不是无情物,化作春泥更护花”。但我要问:在花开的时间,你是否努力过?
其实,我们的时间并不多,也和花一样的短暂。在含苞待放的时候,我们要像花一样吸收更多的精华,酝酿更醇的华香,努力学习、积累知识,磨练自己、获得人生经验。如果说努力能使开出来的花也不一样的话,那么,在这个阶段,我们就要有坚持不懈、持之以恒、勤奋学习。如果非常努力,也许开出的就是国色天香、富丽堂皇的牡丹花。如果选择放弃,自行堕落,就是不知名的路边野花,到头来,你不敢高唱,只能低吟:“少壮不努力,老大徒伤悲”、“白了少年头、空悲切”、“无意苦争春,一任群芳妒”。
仔细数一数,我们离十六岁花季并不遥远,为了绽放出“灿烂又美丽”的花需要加倍的努力。仔细想一想,我们拥有和花开一样的过程,为了不给自己的人生留下任何遗憾,我们应清楚现在该做什么。
时间如流水,如白驹过隙,人生苦短。想到那些在生命里短暂停留的人,幸福不够是一朵花开的时间。只要你仰起头看天空,看天边星云陨落的瞬间恢弘或耐心的看一朵花开的时间,就会有“一觉醒来,浮生已百年”的感觉,也就不会成为一个对过去心存留恋的人。你就开始接受生命所有的无常和遗憾,懂得了对所有失去和遗忘的甘愿。当然,如果你是和我一样的一个少年,为了能被珍爱不被亏欠或不留遗憾的话,一定要以“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”来鞭策自己,并付出百倍的努力绽放出“灿烂又美丽”的花。