我是一个钟,在主人的家中为主人报时。
我很平凡,与其他的钟没什么区别。每天,我在一旁辛苦的转动指针,想让时间准确一点,再准确一点,更准确一点,希望主人能够每天准时上下班,不迟到。
可是主人每天看也不看我一眼,只是每天拿起手,看戴在手上的,上面又宝石的,纯金的手表,就连指针上都涂有荧光的,即使在漆黑的夜晚里也能看清楚时间的表。
我没有它好看,也没有它有用,没有它珍贵,我也有自知之明,不和它攀比,也不乞求主人放弃它,喜欢我,毕竟我不像它一样小巧玲珑,可以随身携带在身上,我只想好好做好我的事。
不知过了多久,一群大汉冲进主人的屋中,主人站在一旁,静静地看着大汉们在家中翻箱倒柜。大汉们把屋里所有的家具,所有值钱的东西通通拿走。当大汉们转头看到我时,满脸嫌弃,说:“这么种东西,也不过十几来块,一点用处都没有。”当大汉们准备和主人说什么时,忽然看见主人手上的手表,一脸坏笑,抢了过来,说:“就用这块不值钱的手表,来代替这套值钱的房子吧!不过现在你只有这个值钱的房子和这个不值钱的钟了!”
主人走到我身边,说:“钟,如今我什么都没有了,如今我身无分文,如今我只是有你了。你还愿意在一旁继续为我报时吗,钟?”
此时此刻,我都没想张开口,对主人说:“主人,我如果不愿意的话,那就不会每天在一旁辛苦地为你报时,不会在你宠爱手表时,还是在一旁为你报时了,主人!”
也许他从前不珍惜你,不宠爱你,但是在他最需要你是,也许你将是他唯一的依靠。