1.考试作文比平时作文难的地方在于,它有时间限制。语文课标中有规定,小学高年级应该在40分钟之内,写出400个字的作文。如果在考试中像平时写作文那样慢吞吞的,那么在语文考试中要想在规定时间内完成基础知识、阅读理解和写作文三大板块是不太容易的。
2.考试作文的时候,学生没有同学,家长和老师的帮助,也没有参考资料,学生必须完全靠自己完成作文。如果学生平时都是靠从网上摘抄,修改范文或是靠家长的帮助完成作文的话,那在升学考试中将会面临很大的困难。而且,如果连小学的毕业考试都觉得吃力,中考、高考的时候又怎么办呢?
3.学生在考试时,自身的心理状态,和临场的发挥,以及考试的经验,都会对考试成绩产生影响。曾经有一位考生在考试后跟我说“当我看到考试的作文题目跟我准备的那些作文不相关的时候,我脑袋就一片空白了。”所以,写作文如果都是依靠死记硬背,后果肯定很严重。