不同的味道作文800字
小时候,总对街头摇着爆米花的老人有着说不清道不明的情感。每次路过,都因害怕那一声响而逃得远远的,如路遇恶犬,我虽面上显露不出,实则心擂如鼓。但每次却对那慢慢摇动着的炉子充满了好奇,总是要到百来步开外,再嗲嗲地向长辈撒个娇,请他们往回走走,帮我买回一些炒米来。而炒米的滋味,于我便因此多了几分神秘,那清浅却不失蓬勃的香气,也深深地印在了我的舌尖。
那天,窝一日在家,我却没由来地思念起爆米花来。只叹口气,打算去买些来过过嘴瘾。只是,没曾想零食店外头,有个摇炉的老头,红红的炭火烤着炉子,也映着他那斑驳而又屏气凝神的脸,更显得它露出那一份不为人知的危险。我提气,加快步伐,几乎是用跑的方式冲进零食店,店里的灯光是温柔的暖黄,映衬着精致玲珑的零食,让我的心慢慢平复下来。
当红上市的奶油爆米花,小小的一罐,在玻璃瓶里端着高高的架子。售货小姐唯恐错失机会,随即拿一小盒,说是可以免费试吃。焦黄软白的一小朵,在舌尖上酥松出奶油浓厚甜腻的味道。我点点头:“行吧。”拎了沉沉地坠手的两罐,便无余力再买其他,我咧咧嘴,推门而出。
老头还蹲在门外,面朝着锅炉,一下一下,绕得专注而熟稔。傍晚的暮色中,他的眼睛似乎闪着一种奇异的光。我不由自主地停下了脚步,虽心中恐惧不减,但好奇心却占了上风,想要停下来看看的念头越发强烈。只见老头又摇了几下,停手,起身,抬脚一踩。
顿时,如雷声震天,大炮轰隆,烟灰顿时也弥漫开去。
突然一阵粗粝的焦香味牵住了我的鼻子,余光斜斜地撇了一眼,只见那老头熟练地转动手腕,将炉子倾倒过来,“哗啦啦”随着炒米的相互碰撞的声音传来,白白的小瀑布顿时倾泻在一个大大的黑布口袋中……随着越发浓烈的香气,我的心开始有些活络了,想象着炒米轻盈的质地,微微的甜润,还有那刚出炉的一份暖意……
我不由自主地上前,用方言问他:“这个怎么卖?”老头说的话更是方言中的方言,我愣只听懂了一个词“十块”,心里埋怨有点贵,却仍然递上一张皱巴巴的灰。老头接了,抽出一个口袋套住大黑袋子,然后他抱起大黑袋子就往下倒,“哗哗”,白生生,胖乎乎的炒米飞快地往外涌,倒了满满一大口袋,小山似的,鼓鼓的,来到了我的手中。此时才发现它体积的惊人。心情在一瞬间,有些小小的调皮和欢喜,要从心底跳出来。我当即就捏了炒米往嘴里送,完全没有辜负我的期待,它香香热热着,咬在嘴里,有“嘎吱”的俏皮声音。却是因为刚爆出来,也还烫得很。舍不得松口,我只好张着嘴,嘶嘶哈哈地吸气。老头在一旁看着我,乐。我也傻傻地乐,一边说:“可欢喜吃这个了!从小吃到大呢!”老头呵呵笑着,又提起口袋,给我倒了一些:“欢喜吃就再多拿点吧!”推辞不得,手中又得一大袋。道了别,我远远地走了,回头,看见老头的火似乎又生起来了。
到家后,母亲见了,也极欣喜,小弟却一脸呆萌,不知这是何物。我们三人,都窝了一捧在手心,像花猫洗脸一样地吃着,边吃还要边舔着沾在嘴边的米粒。母亲边吃边笑:“我们以前啊,吃这个最多了!”我也笑,三个人,傻傻地笑成一团。
那些炒米,被我们牢牢地封住口,吃了好长一段时间。但我每次吃,吃到的好像不仅仅是炒米的味道。撒一把在水里,加白糖,在手里热热地一握,眼前就好像是那个老头灰扑扑的脸上洋溢着的笑容。那天和他道别,他说:“丫头,炒米不脆的时候,泡白糖水吃,香!”我现在依他所言,如法炮制,发现一碗炒米糖水就可以让我深深陶醉。他还说:“炒米糖水,暖胃。”但我觉得,它不仅暖胃,还暖了心。