世界这么大,我想去看看。”但是我们应该如何看待不同的问题呢?
公元前202年,项羽兵败,自刎于乌江。时过一千多年,杜牧诗云:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”惜之。又过了数百年,王安石说:“百战疲劳壮士衰。中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?”贬之。又过了几十年,李清照说:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”颂之。三位诗人皆持有不同的态度,而他们观点的分歧正是因为看待问题的角度迥异。杜牧一生仕途坎坷,“卷土重来”带有几分自勉。王安石站在一个政治家的角度上视之为历史朝代的必然更替,又不无劝谏君王勿使“百战疲劳壮士衰”之意。而易安居士则目睹了金兵长驱直入,宋室南渡苟安,而感叹“生当做人杰,死亦为鬼雄”的项羽“不肯过江东”。因此,当我们看待问题的时候,应该从不同的角度出发考虑,这样,我们便会有不同的看法和解决问题的方法。
除了从不同的角度看待问题,我们还应该知道如何用正确的态度对待问题。第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是囚室里那扇一尺见方的窗户。每天早上,他们都要轮流去窗口眺望外面的世界。一个人总是愁眉苦脸地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个人却总爱看窗外的天空,看蓝色天空中的小鸟自由地飞翔。半年后,前者因忧郁而死在狱中;后者却坚强地活了下来,直到获救。由此可见,不同的看法,不同的处事态度,会有截然不同的结果。生活中总是会有许多困难险境,我们应该从不同的角度出发,以乐观积极的态度对待。正所谓“塞翁失马,焉知非福”,以乐观的态度对待生活,生活便会以美好来回应你。
从不同的角度看待问题,以乐观的态度对待问题,我们的生活将会更美好,我们的世界将会更精彩。