“世间万物终有尽时,一切都会消亡。(摘抄于(苏联)普里什文的《爷爷的毡靴》)世间万物都会有尽头,一但到那个尽头,就会消亡。人也是这样的,但不同的是,有的人死时带有遗憾,有的人死时是快乐的,有的人死时是悲伤的……
我在每一个年龄段对生死的理解都不一样……
说到2016年9月5日,我就想起我的爷爷。那时,我认为活在这个世界上是件快乐的事,离开这个世界是悲伤的。一想到我和爷爷之前的种种经历,我不禁心里染上了一层薄膜。我为爷爷的离去感到悲伤,为我不能和爷爷经历更多美好的时光而感到遗憾。
经历过一段时光后,我开始懂得,不是所有活在这个世界上的人都是快乐的,不是所有离开这个世界都是悲伤的……
2019年的某一天,我的外婆去世了,我不再像2016年9月5日那样。因为我懂得了一个新的道理:活在这个世界上的人,有些愧对于他人,亏欠他人东西,他们便认为活在这个世界上是痛苦的;有些遭到别人的歧视,时间久了,得了抑郁症,他们便认为活在世界上毫无意义;有些人一天到晚都在逃避,生活对他来说就是逃跑……对于这些人来说,他们认为离开这个世界是最好的选择,是对他们的解脱;他们认为离开这个世界,只不过是从一个世界到另一个世界罢了;他们甚至认为如果这一世的遗憾,在下一世可以弥补,何尝不是一件好事呢?
但是,我想告诉他们:任何事物都具有两面性,你往坏的方面想,这个事物就是坏的。但是,你往好的方面想,它们便都是好的……