百里不同风千里不同俗的作文400字
俗话说“百里不同,千里不同俗”,的确,家家户户的风俗都是不一样的。每个人的丰富都是各式各样的。但,在我认为,我家的风俗是最有趣的!
在正月初一的前一个星期,我们就会回到老家,准备过新年!除夕的这一天早上,大人们就要出街去买对联,然后用米熬成糊,来贴对联。每当这个时候,就是最忙地时候,就要出动“全家总动员”了。小孩子们涂浆糊,大人们就来往上贴,全家人忙的不亦乐乎。
除夕的夜晚,爷爷、奶奶见我们吃完饭,就把我们“赶”出厨房,自己在厨房里做炸猪肉。其实,我们都明白,爷爷、奶奶是怕我们被烟熏到。爷爷、奶奶准备这一些菜是来给我们做夜宵吃的。刚出炉的炸猪肉可香了!我们都爱吃,特别是小孩子。
我们洗澡的谁,是用橘子皮熬成的,爷爷说这能洗掉晦气,给新的一年带上喜运。一切都准备好了,在看钟,已经8点多了,我们就坐在电视钱看春节联欢晚会。
到了晚上12点我们就要放鞭炮,放烟花,来庆祝新一年的到来。
这就是我家的风俗,你们家的风俗又是怎么样的呢?