走在不同的路上
走在不同的路上,收获不同的收获。
——题记
走在充满阳光的乡间小路上,空气中都弥漫着温暖。天空似乎从来没有这么蓝,偶尔有一只,或者是一群麻雀叽喳着飞掠过,落下几根镀金的羽毛。云朵也似乎从来没有这么纯白,这么悠闲,懒洋洋的漂浮在天的那一边,仿佛漂浮在世界之外。我很是随意的走着,偶尔蹦哒两下,又继续走着。路是泥土小路,路两旁是黄白分明的野花。停下来,摘一朵,闻闻花香,想着带回去做装饰,却又在蹦跳中,不知丢到了哪里。哼着小调儿,经过一片菜田,幼嫩的菜苗点染了土地。农民在田里,偶尔弯一下腰,很快又直起来,好像并不是那么忙碌,反倒十分闲适的模样。我用手比划出一个相框,想将这唯美的画面定格在心里,片刻之后,却又毫不留恋的转过头,蹦跳着远去了。不知过了多久,有些累了,抬头看到太阳已变成橘红色,忽然觉得,这乡间的小路就像一滴颜料,滴落在心里,晕开来,将黑墨一扫而空,只留下满心的斑斓色彩。
走在华灯初上的城市街头上,霓虹灯迷幻着闪烁,吸进的空气有些冰凉。抬头望着并不纯黑的天空,依稀辨认,有一点两点微光。车声喧闹,我却置若罔闻。因为我看到,街边的路灯下有孤独的流浪汉,车流往来的桥上有卖菜的老人,草丛中有被人遗弃的小猫,无人问津。我默默地走着,渐渐的,有细雨飘落在我的脸上。戴上帽子,回头看了一眼不知什么东西,再走时,眼已模糊了。我心生悲哀,因为那些可怜的人或物,我是不是应该为他们做些什么?我又心生惭愧,因为我自己,我拥有如此多,却不去努力,我有什么理由呢?一份信念的火焰突然在我心里燃起,在黑夜中照亮。连雨水也浇不灭。
走在人迹罕至的大漠戈壁上,风沙漫天,空气仿佛灼热的火焰,难以呼吸。阳光猛烈,将体内的水分不断蒸发,不一会便唇干舌燥。放眼望去,只是一片茫茫无边的不毛之地,扬起的沙粒在诉说着他们悲惨的命运。这条路,不知尽头何在,步履艰难,让人心生怯意。我用手抹一把汗,喝几口水,却不曾想过放弃。我清楚的知道,唯有经历骄阳的炙烤,才能蒸发懦弱,蒸发退缩;唯有经历风沙的打磨,才能坚硬翅膀,坚硬内心。这一切困难,其实都是自然赠送给我们的礼物。
走在不同的路上,收获不同的收获。走在曲径,收获安宁;走在山巅,收获震撼;走在海边,收获浩大;走在青春,收获成熟。人只要不停的走,就会不停的收获。关键是,你是否用心去感受,去接收。
所以,多走一走,走遍人生成千上万条路,尝遍路上成千上万种人生。