青春因星空而不同作文
数以千计的繁星细细地缀在画屏般的夜空,零碎的星光仿佛将奶奶家大院的一切映出倒影。我悄悄蜷在墙根,抬头仰视着冬日暗淡的银河……这一幕,我是永远都不会忘却的,回想起来,却不曾真实得使我信服。也清晰记得我印象最深的排列有序的三颗恒星,在夜幕中一致地闪烁着幽深的蓝色光芒。这一切,使我初识星空时便萌生了崇高的信仰。
初步入青春的我,偶然在一本杂志上看到一幅幅精美绝伦的星空影像,儿时的热情片刻被拽了回来,好奇心也便开始萌芽。我不禁思寻于星空的深邃,疑惑于星云的梦幻,惊喜于宇宙的传奇……翻找着其他相关的书籍,我渴望能够探求到更多的知识——片刻间,我走近了我的信仰。
三年前,也是我最为走火入魔的那段时日,闲暇时间里我总会揣着一本观星手册细细品读。我也加入了数不清的网络天文论坛,在结交朋友与交换知识中,我仿佛找到了自己的归属。星空,在那时俨然成为了自己最为沉迷的事物:课堂若偶然牵扯到了有关于天文的知识,或是几个字使我反映出星官的名称时,我都会忍俊不禁地欢喜感叹,不知不觉竟引来周围同学奇异的目光。我开始在同学中证明自己对于星空的热爱,推广我所学有的知识,不禁使一些同学心生敬佩,他们赞赏的目光又化为了我对天文知识的热忱。
晴朗的夜晚我从不曾放过,每逢夜深人静,我都会收拾一番,怀揣我的摄影器材只身步上顶楼的天台。怀着对星空的信仰,在这“秘密基地”上,用相机留住了这安详的星空。不去想别的,找一块厚墩静静歇息,抬头仰望,星空如画,赶走了我平日一切的烦恼,伴随脸颊边掠过的冬日的冰冷的微风,我并不觉得寒冷,只是星空带给我的感动化作了心头的温暖,凄美的传说使我使我沉醉……这星空,和与其相关的一切,是我的珍爱。
“今天的天气还不错……难得见到几颗星星,你不觉得很棒吗?……对了,你怎么不推广你的知识了?……”夜晚,我与朋友漫步在校园,她突然的这么一问使我略有些不知所措,同时心头又仿佛掠过无奈和悲伤。啊,只有几颗星能看到了吧!曾几何时,我还拥有奶奶家那一片如梦的星空呢……说不出的伤感,不说话,我只是朝朋友无奈地笑了笑。雾霾彻底隔开了星空的美丽,学业的繁重也使我不在有时间抽空研读天文知识。可能,这就是我与星空间的堵墙。
然而,我渐渐发现,也只有这片星空,才能成为我学业中的一份慰藉,耳畔我曾在观星时伴随聆听的乐曲总让我回想起我曾对星空的那份魂牵梦萦的执着。闲息时,我开始尝试走到家中的阳台,关掉所有的灯,悄然在迷幻的星空中小憩。此时的星空,使我撇开学业的压力,伴随星空,我的青春年华,便多了一份安然,没有星空的日子,我从未如此安然。
在阳台边缘倚着扶手,凝望着星空,耳畔依稀回想着熟悉的韵律:“中元北极紫微宫,北极五星在其中……”这已然足够,即便它不再像奶奶家的它一样如此繁华,但现今凝视它总使我的心安静下来,不去想浮躁的尘世;或许说,这便是一种信仰。
支持着我与星空一路前行的,确切而言就是我对它所怀有的埋藏在内心深处的信仰。青春因星空而不同,而我对星空信仰的永恒,便是那一片星空的永恒。