我家的那株植物,既像蕃薯叶,又像牵牛花。近些日子,我发现了一个奇怪的现象,让我有些惊讶。
在日本海棠花的花盆后面,生长着一株植物。过了一个月,这株植物生根发芽,新的芽绕来绕去,有的和同伴缠在一起,径直挂在衣架上;有的爬在日本海棠花的根上,像弹簧似的卷来卷去;有的和另外一根嫩芽裹在一起,像在拉勾许诺,雷!我还发现了一种更雷的现象:一根嫩芽不知怎么回事,竟然往回长,把自己给缠绕了起来!给人的一种感觉是:搬石头砸自己的脚。
我还发现,一根嫩芽民另一根嫩芽卷在一起,非常奇怪;有的还三个群,五个一伙地绑着;有的顺着钢丝爬向对岸;有的绑着柱子,像是给它镶花边呢;还有的企图顶破天花板,真是“以卵击石——不自量力”!这些千姿百态的造型并不是艺术家特意暗中摆的,而是奇妙的大自然变出来的。这不,有的像龙卷风“吞食”着同伴;有的弯弯腰看着来住的车辆,路过的人们;有的低低头看着我放在阳台上的作文本,似乎它也要学习;有的像在玩绳子一样复杂地转来转去……这株植物真是既奇特又有趣!
我希望我家还有更多植物,它们可以为我增添生活的乐趣!