记不清何时开始对书有了兴趣,直到现在,我依然常沉醉于一纸墨香中。
我在七八岁的时候就已不满足于肤浅绚丽的少儿读物了,那时,客厅壁橱的最顶层排了许多大部头的中外名著。这是我的“圣地”,于是我常偷偷踩着壁橱像爬梯子一般层层地爬上去,拣一本书来读,一读就是废寝忘食地几个小时不挪窝。
弹指间,时光飞逝,我囫囵地看完了《莫斯林的葬礼》、《格列弗游记》、《骆驼祥子》等几部中外名著,连被列为“禁书”一类的金庸武侠也偷看了好几部。
徜徉在书本里,我常常迷失自己。我曾着魔似地迷上《穆斯林的葬礼》,这本书太迷人了,一家三代的恩怨纠葛,天工之匠对玉的痴恋,民族宗律所带来的压抑与反抗……两道交织缠绵的时代主线,重重矛盾与纷繁芜杂,最热烈地沸腾着,却只落得个破落沉寂,玉陨月殇的凄凉收束。我流着泪,嗟叹着,深深不能自拔,每当从这样的书里走出,我都有一种恍如隔世,豁然开朗的感觉。
渐渐长大的我,对书狂热的痴恋渐渐趋于平和谦淡,仍旧喜爱读书,却不再只贪看情节,每有所读,必有所思,看到极有感悟的地方,我常合上书页,和妈妈畅所欲言,妈妈丰厚的阅历,常使我对书有更进一步的理解。
古人云:“三日不读书,但觉言语无味,面目可憎。”有一回备考,我试着几日埋头学习,不碰“闲书”,结果是下笔凝涩,脑中空空,全身不自在。此时方知读书已成了我深入骨髓的爱好。
我读书从来不会只挑“有用”的读,也不抱着提升写作技巧的思想竭力模仿。反之,我认为这样的读书方式是功利的,也是最无效的。我对书只是由衷地欣赏,发自肺腑的喜爱与尊崇。而毫无负担地阅读带给我的也是不折不扣的快乐。
冰心求学国外名校几乎不带一本书。我觉得这恰恰是读书至高的一种境界:书本全消化进了脑海,化成了真正为己所用的处世智慧,真正的融会贯通。
这样的境界,于我更像是闪烁在天际的一颗星,我能坚信通过阅读,我能不断沉淀,不断成长,不断升华,而书,就是我灵魂的涅槃之地。