每当夜幕降临,万籁俱寂,我总爱捧一本书,轻轻翻开扉页,细细品味,缕缕书香萦绕在鼻尖,伴我入眠,陪我欢笑,陪我成长……
从我记事起,我的身边总少不了各色的图书,依稀记得那时的我尽管不识得很多汉子,却还是根据拼音一字一句地读着根本无法懂得的唐诗宋词。出乎意料地,我对书产生了浓厚的兴趣,从《中国上下五千年》到《十万个为什么》再到《安徒生童话》等等。
再长大些,我读懂了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。《西游记》那扑朔迷离的故事那我拍案叫绝,《红楼梦》中林黛玉的死让我惋惜不已,《三国演义》中刘关张桃源三结义令我深感佩服,《水浒传》中一百零八位英雄的侠肝义胆令我热血澎湃。我被中国文字的魅力折服,爱上了书,那一行行铅字,一缕缕墨香是我魂牵梦绕的珍宝。
而现在书给了我很多启示,在现今这个纸醉金迷的物质社会,我却格格不入的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,我开始向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,憧憬晨兴理荒秽,带月荷锄归”不问世事的归隐生活。古人隐居,春日观花,夏日听蝉,秋日赏月,冬日咏雪。好不令人向往!可是这世上又有几个陶渊明呢,谁又能真正做到不为五斗米而折腰呢?在残酷的现实面前,我不得不带上面具,挑起推却不了的担子,只有在夜深人静的时候,才能抛开一切的烦恼,幻想着“夏月虚闲,高卧北窗之下,清风飒至,自谓伏羲之人”的不真切的画面,沉沉睡去。
成长是无数挫折堆积而成的,每当我被困难拦住,看不到前方的道路时,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”又给予了我精神上的支持。当我不够自信,低下头时,李白的“天生我材必有用”给予了我动力,甩开懦弱与胆小,挺起胸膛,满怀斗志的大步向前,我相信,最终等着我的一定是胜利与成功。
读书是一场人生,我知道我无法一步登天,只愿闻着香醇的书香,一路上乘风破浪,披荆斩棘……