网络热点不断更新,大家也对此有自己的看法,在网上发表评论,但总有一些人利用网络不实名的特点,对一些人和事展开语言攻击。这类人被称为“键盘侠”,。网络百度词条:“键盘侠”,指一部分在现实生活中胆小怕事自私自利,却在网上习惯性地、集中性地发表"恶性发言"的人。
比如前段时间,演员乔任梁抑郁症去世,一些圈内的好友纷纷发微博悼念。一些他的朋友没没有发微博,部分网友就跑到他们的微博下评论,道德绑架的说他们没有良心,不为好友发微博表示。严重的甚至诅咒他们,话说的非常难听。
再比如近日演员陶昕然因为在热播电视剧《甄环传》中饰演了一个反派角色,最近在微博晒自己女儿照片时被某网友诅咒:你女儿不会有好下场。陶昕然转发这条评论并愤怒回应:X你大爷。
针对这两件事,我有一些自己的看法。在网络上对一些人和事发表自己的看法是可以的,但是要注意方式方法,要注意自己说的话,最起码要做到不说脏话,不对别人进行人身攻击,要做到最起码的尊重。有一些人因为一些电视电影中虚构的情节就对一个演员或什么人进行人生攻击或是侮辱是很不理智很不道德的行为。甚至有人诅咒他们和他们的家人,对于这样的人就应当接受广大网友的唾弃。还有一些人,利用自己所谓的正义感,和网络不实名制的特点,针对一些人进行道德绑架,以圣人的标准去要求一些公众人物。躲在电脑后用键盘在网络上进行疯狂攻击。
一些公众人物在受到这些“键盘侠”攻击后,有些人选择无视,也有一些人高调回应。在回应时难免有一些过激的言语。公众人物也是普通人,和大家一样,相信大家在自己受到侮辱后也很难不生气吧。但在回应时还是应当注意分寸,毕竟公众人物相对于大家来说影响力更大,若是语言不得体也会造成不好的影响。
在此我们呼吁大家:净化网络环境要从我们自身做起,在上网时做到文明上网,理智上网。不发布过分的不合时宜的内容。也呼吁相关部门尽量做到微博等平台实名制,减少此类事件的发生。消灭网络“键盘侠”,给大家一个文明健康的上网环境。