星期天,我正在奶奶房间里玩,看见爷爷奶奶搬着一盆玉米棒走进屋子,便好奇地问:“爷爷奶奶,你们搬玉米来干吗?”奶奶笑着说:“因为我们要将玉米棒上的玉米粒搓下来,你要不要试试看啊?”我一听,激动地连声说:“好啊好啊,我正想试试呢!”
于是,我开始高兴地干起来。我左手摁住玉米棒一头,右手使劲地搓。也许,你会问,玉米那么饱满结实,即使你用很大的力气,也未必能搓下来呀?哈哈,其实在我们搓之前,爷爷早就用一字螺丝刀在所有玉米棒上凿去了两行玉米粒,这样就很容易将剩下的玉米粒搓下来了。
可是,用手指搓玉米也不能搓多长时间。我搓了十几个玉米棒后,手指便感觉非常痛。再看爷爷奶奶,他们依然搓得那么起劲。我问:“奶奶,你们为什么能搓得这么快啊?”奶奶停住说:“因为我们用的是手掌,而你是用手指搓的。”“啊?用手掌?”我有点疑惑。奶奶又说:“因为我们用手掌搓,能一下子搓下许多玉米粒,而你用手指搓,最多只能搓下几粒,这相差可是很大的。”“噢,原来如此。”我恍然大悟,“那奶奶,你可不可以教我怎么用手掌搓玉米?”“当然可以,看好了。”说着,奶奶便演示给我看。
只见奶奶左手拿着玉米棒的上半部分,右手拿着下半部分,右手又来回旋转,左手再搓一下,一大把玉米粒便搓下来了。我也学着奶奶的样子搓,呵呵,真有效果,不大会儿工夫,我们便把一盆玉米棒全部搞定了。
这次搓玉米让我懂得了做任何事都要讲究办法,学会用巧劲儿。不然的话,你可得浪费很多“无用功”呢!