切口要小:角度不能大而无当、空洞无物,避免作文面面俱到、泛泛而谈,要化大为小,化虚为实,选取精当、具体、独到的角度深入剖析。
角度求变:从不同层面展开多维联想,或从物质到精神,或从人或事触及人的灵魂、精神世界,或由历史拓展到文化,或从个人延伸到国家、民族等,文章彰显一种历史的质感、文化的情怀、人生的感悟。
凸显本质:要抽丝剥茧,由人的一言一行洞悉人物的内心世界,由一事通一类,发掘出寓于事物中的本质,发人所未发,不仅知其然,而且知其所以然,深挖并解释现象的背景、共同特征、特殊含意等。
逻辑有序:行文浑然天成、圆通丰满,说理着重梳理事理的内在纹理,其效果更客观、更全面、更有思维张力,常用方法如由果索因、辩证分析、用发展眼光看等。
勾连现实:联系社会现实和身边生活现象,从正反两面鞭辟入里地剖析,有的放矢地说理。