磨练是成功的基础
《小鹿斑比》我已经读完了,那可爱的小鹿还在我眼前奔跑,他和同伴们正绕开一个个猎人布下的陷阱,永不停止,奔向前方。我有很多感想,这里和大家分享。
《小鹿班比》这本书讲述了一只小鹿的成长故事,幼年的班比很幸福,有一个聪明、温柔的妈妈,还有尽职尽责的姨妈艾娜,两个小玩伴——戈波和法利纳。后来班比和同伴们都长大了,开始独立面对社会,班比在老鹿王的启发下勇敢的面对这个世界,然而自己的妈妈却在一场猎人的捕杀中消失了,孤独的班比开始闯荡世界,赶走了高傲的卡洛斯和罗诺,和法利纳成为了夫妻,老鹿王的话让班比在这个世界上懂得了很多,并明白了大家应该和平共处,而不是世界由一种生物主宰。
这个故事中我喜欢的人物有很多——
喜欢班比的可爱:班比是这个故事中的主角,它活泼可爱,聪明机制,悟性极高,曾经差点命丧在猎人的枪口下,最后在老鹿王、妈妈等人的帮助下走上人生的路。
喜欢老鹿王的睿智:在文章中,老鹿王总是以智者的身份出现,它在默默看着班比长大,并教给它许多做人处事的道理,这种诲人不倦、教诲晚辈的精神也是值得学习的。
喜欢妈妈的细心:文中班比的妈妈是一个细心的人,从他搭建的小房子中就可以看出这点,她认真地呵护着班比,以他的温柔和做母亲应尽的责任抚养班比长大。
喜欢灰林鸮的诙谐:它和班比一起长大,在班比遇到困难的时候总是尖叫让班比吓一大跳,以它的诙谐陪伴着班比,鼓励他勇敢面对困难。
这些人物,像一个个闪光点,构成了这个美妙的童话故事。读完这本书,我想到:磨练成功基础,做任何事不可能一马平川、一帆风顺,而是充满着困难的,这些困难让一些人知难而退,停滞不前,最后一事无成;也正是这些困难让一些人懂得艰辛,艰苦卓绝、脚踏实地最后成功。这是完全不同的两种情况,困难就像一堵墙挡在你前进的路上,这时候得把这道墙给破坏掉,解决困难,继续前进,如果退却了,那就糟了。你可能永远也不会到达目标,你要想办法解决这个困难。如果你解决了困难,那么你不仅能达到目的,还会懂得坚强,知道这个困难怎么去解决,下次再遇到就能解决了。如果你不去理睬他,放弃了,那么不仅达不到目的,还体验不到坚强,不知道下次该怎么解决这个问题,更会失去你前面所做的一切,半途而废。我相信,2: 0的道理大家是知道的,多付出一点,得到两倍的利润,且不是更好?
生活也是这样,人生路上充满了艰辛和痛苦,在他们面前不要低头,而要去解决它,才会成功,这种磨练会让你变得更强大,因此,在困难面前不能低头,普希金说过:假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,快乐的日子就会来到。所以我们要站起来,勇敢的打败困难。
《小鹿班比》这本书不仅揭示了这个道理,还通过动物的语言,从侧面反映了人类的丑恶,表明了并没有任何一种生物高高凌驾在别的生物之上,生物是可以和平共处的这个道理,用纯真朴质的语言描述了成长路上的真实故事和和平共处的真理。
总之来说,《小鹿斑比》是一个奇妙的故事,它既是一篇无厘头的童话,又在小故事中暗藏着大道理,奇幻百出,自有玄机,这样的童话是值得我们欣赏的。
合上书,我想到:人生同样充满艰辛,我们要像班比一样,在困难中挑战自我,磨砺意志,因为,磨练是成功的基础。