有个少年想成为少林寺最出色的弟子。他问大师:“我要多少年才能那么出色?”
大师回答说:“至少十年。”
少年说:“十年时间太长了。如果我付出,需要多长时间呢?”
大师回答说:“20年。”
少年又问:“如果我夜以继日地练习呢?”
大师回答说:“30年。”
少年灰心了,他不解地问大师:“为什么我每次说更加努力,你反而告诉我需要更长的时间呢?”
大师说:“当你一只眼睛只顾时,那么就只剩下一只眼睛去寻找道路了。”
心理学上有个著名的“瓦伦达效应”,是说美国一个叫瓦伦达的高空走钢索的表演者,在一次重大表演之前,不停地向他说:“这次太重要了,千万。”结果,瓦伦达在那次重大表演中失足身亡。只顾着朝目标奔去,反而会的步伐,甚至离成功越来越远。