一个好哥们说,他为什么勇敢,是因为他身体有母亲遗传的勇敢基因!我感到疑惑,为什么我总是那么胆小,难道是我身上没有遗传妈妈的好基因?
清楚地记得:那天,琥珀色的晚霞虽然挂在空中,但天已经黑了。等我放学回到家,发现屋子里空无一人。这不是要我命嘛!让我一个人留在家里!天这么黑,平时有人在家我都怕黑,何况没有一个大人在家……
我倒了一杯水,随手拿了一本书,可这时哪有心情看呀,眼睛不停地瞄向四周,连书拿反了都不知道,只听周围发出“悉悉”“沙沙”的声音,手中的水杯也微微晃动……
“咚咚咚……”
哇!“谁呀?”我惊叫一声。
“我,你王爷爷!”邻居王爷爷上气不接下气地说。
我这才打开了门。
“小龙呀,快!给我去买药!”王大爷拄着拐杖,用手使劲地按着喉咙,嘴里艰难地吐出这几个字。
王爷爷的哮喘病又犯了,看来买药的事刻不容缓,但药店离这儿起码有半里路,黑灯瞎火的,让我去!可要吓晕我了。再看看大爷,脸色苍白。往事一幕幕浮现在我眼前:王大爷膝下有三个儿子,都在外地打工,就剩他老人家一个人孤零零的。上个月,妈妈到他家看看有什么事可以帮忙,就发现大爷躺在床上大口地喘着粗气。妈妈急忙拨打120,还叮嘱我,平时要多多关照王爷爷。想到这儿,我将大爷扶回家,并倒了杯热水给他,然后深一脚浅一脚地跑出门去……
晚霞落下了,天空垂下了它寂静又恐怖的黑幕。路上一个人也没有,越发的寂静。一路上,一阵狂奔,我以超常的速度跑到药房,气喘嘘嘘地说:“买哮……喘病的……药。”付完钱,又是一阵狂奔。跑了几步,跑不动了,我只得停下来。天上闪烁着星星,路灯在望着我:大爷还在家等你呢!我突然觉得心中有了责任,赶紧飞奔起来。跑啊、歇啊,又跑着,心里充满着对王爷爷的担心。
喂王爷爷吃完药,扶他躺下,我才回家。这时候,我产生了一个新的想法:勇敢不但和基因有关,更应该是在自己成长的过程中,在胆怯、孤独的情况下,在艰难困苦的环境里逐渐锻炼成的,也是从关爱别人、把温暖送给别人的点滴小事中培养出来的。