长篇小说《美国悲剧》是美国作家西奥多·德莱塞一部具有超高影响力的小说,代表了他文学创作的最高成就。这部作品使他获得了世界声誉。
这本书的主人公克莱德是一个穷牧师的儿子,他的父母笃信上帝,常带着他们的孩子上街宣传上帝的旨意,高唱《赞美歌》。但人们不仅不把他们当回事,反而讽刺挖苦他们。也因此,他们的孩子从小没有受到良好的教育却一次次受到心灵的伤害。克莱德一家从为崇拜耶稣而得到幸福,反而弄的衣食不饱。
为了那种出门有轿车、进门有别墅、花钱如流水的“幸福”生活,克莱德毅然离家出走。这个天真幼稚、生性贪慕虚荣,一心想出人头地的少年,凭借自己的聪明才智,在格林大饭店找到了一份工作,结交了一帮好友,和一个水性花扬的“女友”:霍旦斯。她无数次的调戏克莱德,但因为一场车祸,让克莱德大彻大悟。后来,克莱德在自己的伯父那里找到了一份稳定的工作,并热恋工厂的一名女职工:罗伯特,并与海誓山盟。在一次偶然的机会下,遇见了大厂长的女儿桑德拉,桑德拉生性好玩、贪图享受,十分虚荣,见克莱德张的一表人才,加上他万般讨其欢心,两人很快陷入爱河。克莱德为了他那所谓的幸福生活,抛弃了寒酸的罗伯特,并狠毒的害死了她。最终,被推上了电椅。
这本小说除了讲述克莱德的人生经历以外,还揭露了资本主义社会贫富悬殊、两极分化的种种弊端,和美国共和党与民主党
及其司法机关如何利用杀人案大做文章、弄虚作假勾心斗角的丑恶行径。像克莱德这样的人生悲剧,是所谓的“美国的文明”造就出来的,美国的社会制度是造就克莱德是人物的温床。
希望大家有时间也读读这本《美国的悲剧》。