堆土过多过高或是原因之
据悉,灾害现场已经成立了救援指挥部,下设11个工作组正在按照应急预案启动救援工作。指挥部统筹协调省市消防、公安、武警、卫生、应急、安监、住建、规土2000多人,全面开展搜救工作。截至20日23时许,已安全疏散群众900多人,全部得到妥善安置。现场救出被困人员7人,全部送院治疗,均无生命危险。
事故发生后,省地质环境监测总站立即派出专家赶赴现场。经现场勘测,初步判断滑动的是余泥渣土受纳场堆砌的人工堆土。
事故发生前后,深圳当地并没有发生大规模强降雨,为何会导致山体滑坡?省地环站专家经现场勘查后向南方日报记者介绍,事故发生地点原是一个老采石场,后作为余泥渣土受纳场使用。虽然事故当天有一点点降雨,但理论上并不足以诱发山体滑坡,初步判断废弃堆土堆得过多过高是原因之一。而由于滑坡体位置较高,冲下来的势能很大,造成破坏较大。