超大渗坑污染究竟是如何形成的?
据河北当地村民介绍,渗坑是由于村里此前的砖厂挖土以及村民建房挖土所致。此前村里有磷肥厂、化肥厂和电镀厂,都曾向土坑内非法排污,直到一两年前才被关停。此外,近年来还有周边企业在夜里用罐车运来废酸,偷偷往村内的砖厂土坑和电镀厂渗坑里排放。情况被村民举报至环保局后,企业交完了罚款又继续非法倾倒。
经公安、环保部门调查,2011年和2012年,大城县村民李某叔侄二人先后向土坑里违法倾倒从外地拉来的废酸6.1吨。 2013年大城县公安局将二人抓获,检察院审理后认为二人出资赔偿并有自首情节,犯罪情节轻微未予起诉。