说明文作文:小黄鹂和小麻雀的悲剧
一天又一天,小黄鹂贝贝小姐住在笼子里不知多少日子了!
笼子是用亮亮的镀金丝编成的,闪着金光,贝贝小姐好喜欢这座舒适豪华的房子:饿了,镀金边的食槽里有美食;渴了,雕花的玻璃杯里有纯净水;脏了,可以在精巧的白瓷盆里洗个澡;高兴了,就跳上两根银链吊着的秋千悠悠荡荡……嗨,说不清有多快乐,有多幸福!
是呀,贝贝完全习惯了养尊处优的贵族小姐生活了!她已经记不起她的故乡是什么模样,也差不多忘记了蓝天,绿水和大森林了!你看,她像小公主一样,无忧无虑,从早到晚仰着漂亮的小脑袋,滴溜溜地鸣叫着,唱着婉转动听的歌!唉,只是常常感到很孤独!
一天,她的主人捉来一只小麻雀,养在一个精致的竹笼里,又放上麻雀最喜欢吃的粟米和一杯清水。贝贝小姐终于有了自己的小玩伴,她不再感到寂寞了。
小麻雀的名字叫刚刚,他整天沉默不语,一动也不动,蹲在笼子的角落里!真奇怪,好心的贝贝小姐想,刚刚整整一天不吃不喝不睡啦,只是瞪着圆溜溜的小眼睛,很愤怒的样子,这是为什么呢?!
“刚刚,主人并不亏待我们呀!”她十分关心地劝导他,“ 我们吃不愁,玩不愁,不经风,不见雨,这样衣食无忧的日子,有啥不好呢?唉,我真弄不懂!”说着,她仰起头,又娇滴滴地唱起来了。
刚刚看着她唱歌的样子,也感到奇怪:贝贝怎么不想她的妈妈,不想她的家乡,不想外面的世界呢?叽叽,刚刚没精打采地叫了一声,算是跟贝贝打了个招呼。他心底里愤怒极了:“贝贝呀,我们麻雀虽然并不美丽, 但是, 不知多少年了,我们麻雀家族的血液里,天生有一种傲气,从不愿被囚禁被捉弄,要么拥有自由,要么去死!”说着,突然一个飞跳,一头撞上笼子,死啦!鲜血从小脑袋里流出来, 像美丽的红花在怒放褐色羽毛, 雪绒花一样飘飘洒洒, 打着一个又一个旋,静静落到了地上……
贝贝小姐惊呆了!她伤心地缩着脖子,一连几天不吃不睡也不唱歌——她忽然想念她遥远的家乡了,那是一个多么广阔自由的世界呀!主人猜想她可能活不长了,便索性打开笼门,把她放飞了!
贝贝纵身一跳,飞出了笼子,她开心极了!可是呀,不幸的事发生了:明亮的阳光照花了她的双眼,浩荡的春风吹乱了她的羽毛,在万里蓝天上,她忘记了怎么高高飞翔;在绿色大森林里,她找不到自己的家在哪儿?唉,可怜的贝贝小姐,一点儿也不适应美丽辽阔的大自然了,她已经不属于蓝天绿水和大森林了!
一连几天,小贝贝找不到吃惯了的美味,寻不到喝惯了的纯净水,最后,在一个风狂雨暴的黑夜里,孤独地死去了!临死那一刻,她忽然想起了刚刚说过的那些话,看见了他那双圆溜溜的愤怒的眼睛……