我努力读懂宽容作文1000字
冬天的早上,我一打开门,一阵寒气扑来,我不禁打了个寒战,不由自主地缩了缩脖子,真冷啊。此时的街上异常冷清,天空中飘着雨丝,凛冽的寒风无情的席卷着大地上的万物,我走在马路上,心不在焉的向一个早餐点走去。
刚来到早点摊位前,突然一个年轻小伙引起了我的注意,他衣冠不太整齐,头发凌乱,用很大的声音叫道:“老板娘,来一杯粥……”,“好的,请稍等”,老板娘带着与平日的一样的热情和微笑真诚的答道。只见她娴熟的拿起一个杯子,另一只手熟练的拿起大勺,将浓香的八宝粥舀进杯子里,有用塑料袋系好,轻轻地递给年轻人,叮嘱道:“给,拿好啊”!
年轻人心不在焉,一只手不停地在玩着手机,另一只手去接用袋子装好的那杯粥,在塑料袋和接触的那一瞬,美味的粥掉在了地上。“你、你、你是怎么搞的,这么不小心,做的什么生意呀……年轻人像一只饿狼般地怒吼着。
老板娘听着不断地埋怨和吼叫并没有生气,而是依然面带笑容,弯腰捡起掉在地上的已洒满一地的那个塑料袋和杯子,一起丢进了旁边的垃圾桶,又重新装好一杯粥,小心的递给了那个年轻人。
“给,这一次一定要拿好呀,不要又掉在地上了”,她关切地对年轻人说。此时的年轻人看到这一切,一脸的愕然,脸顿时红了不服不知所措的样子,估计是想给老板娘道歉,又不好意思,呆愣了将近一分钟的时间,突然一个急转身后,一句对不起,老板娘的声音传了过来,然后年轻人向旁边一闪,不见了踪影。
这一切发生的如此突然,而又结束的如此之快,看到这一切,我一直为老板娘愤愤不平,便走上前问道:阿姨,刚才明明不是你的错,可你为何还要道歉,还要赔上一碗粥呢?”阿姨一边摆放着餐车上的用具一边笑着说,“自家做的,没关系……”,老板娘淳朴的答道,像什么事也没发生过一样的平静。那一瞬间,我仿佛读懂了宽容的含义,是啊,宽容就像大海一样,接受者所有的鱼类,以及随时都有可能发生的大风大浪,默默地包容着一切。
这时天空飘着的雨丝渐渐没了,天也开始亮起来了,风小了很多,感觉气温一下子上升很多似的,我的心也如同这天气一样,好开心,好温暖,也许是那宽容的瞬间让我肥瘦温暖,也让我真正明白,对于他人的过错我们何必耿耿于怀,去无尽地指责,为什么不能用博大的胸怀去宽容他人呢?我相信,若是我们每个人都能读懂宽容的话,这个世界将会永远传递着爱的暖流。此时我拿着刚买好的早餐,带着慢慢的收获,向前走去。