青蛙心里对小鸟说的话——“天是无边无际的”还是半信半疑的,为了证明自己没错,于是青蛙对小鸟说:“我们来打个赌,输了的给对方捉十只小虫。”小鸟非常爽快地同意了。
为了帮这只井底之蛙走出井底,小鸟叼来一根长长的树枝,顺着井口放下去,尝试着让青蛙借助树枝爬向井口……4米……3米……青蛙距离井口越来越近了。
青蛙一边努力地爬,一边抬头向上看。它发现头顶上的天空正在一点一点的向周围扩大!心里想:“难道是我真的错了吗?”
在小鸟的不懈努力下,青蛙费了九牛二虎之力,终于跳出了井口。青蛙睁大了眼睛,它看到蓝蓝的天空中飘着几朵白云,一眼望不到边际;茂密的树林与风儿的嬉戏中,发出沙沙地笑声;无数的昆虫藏在青青地草丛中,尽情歌唱……小鸟笑着对青蛙说:“看见了吧,这就是你没见过的天地。”青蛙惭愧地低下了头说:“我输了,现在,现在就去给你捉虫子……”
青蛙向不远处的河边蹦去。从此它在河边安了新家,开始了新的生活。它感激小鸟让它明白了自己曾是多么的见识短浅,并和小鸟成为了好朋友。