遇到碎片化的生活作文900字
提倡碎片化?
碎片化是当今社会的潮流生活方式,可是这种生活方式真的是值得提倡的吗?
每当我们在人行道上等红绿灯时,开着车在大马路上遇到堵车时,在公交车站等车时,在上厕所时,在地铁里时,我们都不约而同的选择了低头看手机——甚至我们还义正言辞地说我们是在利用碎片化的时间。难道在这些零零碎碎的时间里,我们不能选择背几个单词背几句诗吗?我们不能选择打个电话回家关心一下父母吗?我们不能选择摘抄几句自己喜欢的好词好句吗?
碎片化时间就是指没有安排任何工作,未被计划的时间。而在一天中最珍贵的两段碎片化时间,我认为是起床后和临睡前。可现在不计其数的人都把这两段宝贵的时间用在刷朋友圈刷微博刷空间刷新闻客户端,还振振有词道“我是在了解国内外的大事啊!”事实上这些东西看完就成了过眼云烟。但其实如果你愿意沉下心来,集中精神把这些时间花在汲取知识花在欣赏美文花在真正拓展自己眼界上,你会发现你收获到的远超过了你的手机所给予你的,同时你也会感觉更满足。
女生喜欢购物,手机里下个淘宝,有事没事添加购物车清空购物车,到了月末发现:呀,怎么我居然花了那么多钱了?明明我也没买什么东西啊!男生喜欢打游戏,有事没事打开游戏开一局,过了没多久就发现:呀,怎么游戏时间已经满了?怎么这个英雄又练红了?怎么眼睛度数又加深了?明明我每天也没玩多久啊!难道这就是大众口中所说的“合理利用碎片化时间”吗?
我们在各种社交软件上结交陌生人,时不时和他们“联络感情”,难道隔着屏幕的关系好就真的是亲密无间了?隔着屏幕的“哈哈哈”就真的不是皮笑肉不笑了?难道真的要因为一个隔着屏幕的素不相识的“有缘人”就忽略了身边的真正懂你的人?
我认为,我们不妨在手机里下载一个app或是随手带一本纸质日程本,方便随时随地记录自己所想的和所需要做的,也不至于忘这忘那的。我们不妨随身携带一副耳机,下载个荔枝FM或是QQ音乐之类的,在闲暇时间听听放松心情。我们不妨抽出时间伸伸懒腰舒展一下身体,不要让自己的身体活受罪。我们不妨抽空常常打个电话给父母或是发条消息给好友,只花了你几秒钟的嘘寒问暖可能就会让对方感觉到他是被在乎着的。
我们改变不了社会,但请做好自己,合理利用好碎片化时间。