如今,现代生活节凑越来越快,时间被分成了许多碎片,但是,正如鲁迅先生所说的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。虽然事物繁忙,但是就算是碎片也能有空隙,我们可以利用它们更好地来学习,休息。
虽然我们有许多的空隙,但是要利用好才是关键。
我曾在网上看到一组图片,大致描述的是把一些正在玩手机的人的手机P掉。我惊呆了,没了手机的他们几乎都目光空洞,像傀儡一般,连小孩都没有幸免。他们大都在地铁上,在吃饭时间,都没有好好利用这些时间。为证实这条信息,我乘了一次地铁。原本我自信地认为至少有一半的人不会玩手机游戏,但是,十之八九都是在玩手机的,只有一些年龄稍大的老人戴着老花眼镜在看着报纸。这令我大跌眼镜,没想到这些空隙没有被好好地利用在学习上。
你也许会说不知道自己有什么空闲的时间,除了睡觉,一切为了工作学习。
但是,上厕所时,吃饭时,在交通工具上面时,都是一个个小小的空隙,大可以利用起来。上厕所时,可以看几页书;吃饭时,可以听听英语广播;在交通工具上,可以背几段课文……可用的时间太多了。
但你可能又会觉得这些时间微不足道,就算做了也不能代表什么。
是的,每一个碎片的时间并不多,少则几十秒,多则十几分钟,并不能与系统学习相提并论,可是滴水穿石,只要坚持利用好这些空隙,就一定会有丰硕的回报。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”财富的积累,知识的积累都是靠平日点滴的积攒。
但切记,务必分清碎片与系统学习的区别,不要喧宾夺主,如果你花了本该系统学习地的时间去做了碎片时间的空隙该做的事,那就是拿大炮轰蚊子——大材小用,很可能会得不偿失。
虽然要抓紧空隙的时间,但也要注意适当休息,放轻松,听听音乐。这样能事半功倍。
随着时间的推移,人们在任何方面也越来越注重细节。让我们携手努力,不让时光白白浪费,成为更好的自己!