望着眼前的一片钢筋水泥,我有种欲哭无泪的感觉。如果我能重回那一天……
我是一只生活在乡下的田鼠,每天过着面朝黄土背朝天的生活。我住在一个地下的自己打的洞里,用来躲避我的天敌——猫。我的家乡是一个山清水秀的地方,这里有花有草,风景宜人。我还有一个住在城里的老鼠表弟。它每次回来的时候都会告诉我们在城里的舒适生活,让我们一帮兄弟姐妹好生羡慕。当时我最大的愿望就是能住到城里面前。
一天,我正在找吃的。好不容易才找到一小根玉米,我高兴地脱着玉米往前走。“喵——”从墙角窜出一个敏捷的身影,我立刻扔下玉米,转身就跑。那身影也跟着我跑了起来。我看准一个时机,立刻钻到我的洞里。“喵——”那只猫懊恼的叫了一声,转身离去。“好险啊,差点被抓。”我一边揣着粗气,一边说。看来今天又要饿肚子了。
一阵喧闹声从上面传来。发生了什么事?我一边把头探出洞外一边想着。一群人拿着一些仪器边走边拍,指指点点。过了几天后,村里的居民纷纷搬走了,一台台的挖土机开了进来。我从周围的田鼠口中得知我们的村子被开发商们看中,正准备改成旅游度假区,没过多久就要开发到我们这儿了。
我们田鼠家族最具声望的田鼠长老严肃地站了出来,说:“如今,我们的家园将要被破坏,我们应当站出来共同抵御敌人,保卫我们的家园。”长老的话引来大家的一阵掌声。一只田鼠站出来书:“我们要去毁坏他们的文件和机器让他们无法工作。”这个意见一提出,立刻就被同意了,我们一锤定音,准备第二天进行。
然而第二天,老鼠表弟来到我的洞外,拦住了正准备往外走的我。“田鼠表哥,你表弟来了怎么也不欢迎一下,就要走啊!”“唉!表弟,实话告诉你,我有事真的要走。”我无奈地说。“什么事?跟我说说。”老鼠表弟抓着我不放,我只好把实情告诉它。它听完后立刻跳起来说:“你真笨!这样的话你就可以进城去住了!何必住在这种破地方?还是进城陪我住吧!”我听了它的话有些犹豫,还是舍不得离开故乡。老鼠表弟看了看我身后的田鼠洞,说:“你怎么还住这种土洞?你都快成‘土鼠’了,还是进城住我的洞吧,我还可以带你去玩……”我没忍住,立刻答应它,跟它进城了。
后来,我听说那次行动失败,好多田鼠都被杀死,我的故乡正式开始改建。
到了城里后,老鼠表弟把它洞里的一个房间给我住。可我觉得城里太吵,太闹,完全不是我想象的那样,就连猫都不抓老鼠了,一个个胖的像球。我开始思念故乡。思念故乡的山清水秀,思念我的兄弟姐妹,思念我那舒适的田鼠洞……就连当初最讨厌痛恨的猫也变得可爱起来。在不知梦见了多少次故乡后,我打算返回故乡。
我走了十天十夜,风尘仆仆的回到了故乡。可令我惊讶并且失望的是:往日清澈的河流如今已经干涸,堆满了垃圾,无声地在诉说着自己的遭遇;往日长满小草和小花的土地,如今已被翻起,排满了各种管子……昔日美丽的故乡,如今变成了这样。
望着眼前的一片钢筋水泥,我带着悔恨转身离去。如果重回那一天,我一定会尽自己最大的力去完成任务,不让故乡变成这样。只可惜,没有如果。