当我们遇到碎片化生活作文900字
随着科学技术的快速发展,各种电子设备应运而生,人们使用手机,PAD等各种随身电子设备,可以更加便捷快速地获取信息和沟通。然而,随之而来的,这也在方方面面改变了我们的生活方式。我们随处都可以看到在大街上,电梯里,饭桌上,人们无时无刻地专注地看着手机,或是聊天,或是购物,或是阅读。我们似乎不再需要拿出一整段时间安排生活,我们可以在“碎片时间”里完成这些事情。在不知不觉中,我们的生活变得支离破碎了。当我们遇到碎片化的生活,当我们享受现代科技带来的诸多便利,我们也在反思,我们失去了什么?
在碎片化的生活中,我们首先失去了自我,当我们沉溺于“碎片化时间”的阅读,聊天,购物的时候,当无穷尽的信息,无休止地推送给我们的时候,当我们习惯甚至喜欢这种生活方式,我们的生活就完全被这些碎片化时间肢解了占用了。在旅途中,在休息中,我们也完全没有时间,停下脚步,稍作歇息,或者思考人生,或者享受清闲,或者陶冶精神。陶渊明写的采菊东篱下,悠然见南山,这份意境,这份气定神闲,我想在这种碎片化时间中是无法写出来的。因为,在碎片化的生活中,我们是没有这份闲情逸致的。
其次,在碎片化的生活中,我们失去了潜心修学的耐性,越发浮躁。每一位立功立德立言的大家,必须钻研致知。西汉董仲舒三年不窥园。董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他三年没有进园观赏一眼。试想,在碎片化的生活氛围中,我们快餐式地阅读,看似时时刻刻地阅读,可又能吸收几分营养,更遑论有几分心得,几分领悟。来的快,去的更快。
再次,在碎片化的生活中,我们失去了亲情友情,曾几何时,朋友们相聚一堂相谈甚欢,曾几何时,一家老少其乐融融天伦之乐。可在碎片化生活中,朋友圈QQ取代了聚会,更有甚者,即使聚会也是心有旁骛,心不在焉,碎片化的生活已经使我们习惯了通过电子设备来沟通,似乎隔了一层空间,让人们的沟通更有安全感,岂不知,如此,人与人也因为这一层空间而变得疏远。
当我们遇到碎片化生活时,当我们被碎片支配,是欢欣鼓舞地投入其中而迷失自己,还是拒绝碎片,时刻保有一颗沉着,有爱和气定神闲的心。这是个不需要回答的问题!鲁迅曾经说过:时间就像海绵里的水,只要挤挤,总还是有的。但如果海绵支离破碎了,那么我们就真的挤不出一滴水了。