成都,四川的省会,坐落于岷江旁。对于这座城市,我充满了向往。
第一次对它有印象是在吉他课上。当时老师拿出了几张谱,说:“这是我们接下来要学的歌——《成都》。”说着,老师拿出了吉他,弹奏起了这首歌曲。一阵清亮的声音响了起来。它使我浮想联翩:在昏暗的街道上,一双男女在街道上手挽着手行走着。一阵风吹过,深秋嫩绿的垂柳亲吻着他们的额头,灯光越来越暗了,可他们的脚步没有停歇下来。这首曲子结束了,可我过了好长一段时间都没有回过神来。啊,成都是一个如此美好的地方,怎能不让人向往呢?
后来在一本课外书上,我读到了一些关于成都的内容。原来那儿有都江堰,它是战国时期的一个叫李冰的水工主持修筑的,它承担了水运、灌溉、防洪等任务。数千年过去了,在2008年的汶川大地震中,许多建筑物就像玩具一样被轻松撕成了碎片,它依然挺立在岷江上,为人们默默地做着贡献。我不得不赞叹这古人的鬼斧神工了,它如此的精妙绝伦。我对都江堰充满了向往。
歼20,中国的第五代战机,它也在成都成长,成都飞机公司就是它的家。在上个世纪70年代时,许多原先沈阳飞机公司的成员跋山涉水,到了这成都。一开始时成飞很惨,连用来做飞机实验的风洞也没有,有的只是一些从沈飞带来的资料和克服困难的勇气。他们决定在困难中闯出一条路,拿出了大胆的歼9方案。虽然它下马了,可是成飞人并没有放弃,几十年后争取到了研制歼10的机会,同时学习美国的格鲁曼公司,终于成飞得到了发展的机会。就是在他们的厚积薄发中,中国才被人们重新认识。我对成飞充满了向往。
“无志之人常立志,有志之人立常志。”我对成都充满了期待,那么现在我就应该为见到它而奋斗。