成都的秋天作文400字
秋,终于来了。然而我最喜欢的,还是府南河畔的秋景。
早晨,天还是灰蒙蒙的,只能感受到一丝朦胧的光,四周十分安静,府南河平静而轻缓地流淌着,只能听见“刷刷”地水流声。一阵微风吹过,岸边树上的一片树叶被吹到了河中央,它在水上打了几个旋,晃了晃,顺水飘去。偶尔,周围会升起一层薄薄的雾,将府南河衬托得十分神秘。
中午,阳光从云层中透了出来,照在岸边的树上,又星星点点地洒在了府南河上。河水淙淙地流着,好似阳光在水面上跳跃,跳出了“水中芭蕾”,一阵凉风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,好像在为阳光跳的舞鼓掌。
突然,阳光变得闷热而又有些刺眼了,我慌忙遮住眼睛,躲到一棵树下。而在早上还是平静的府南河,一下子变得活跃了起来,有时,还会掀起一朵朵小浪花,浪花里偶尔还会蹦出一两条小鱼。阳光变得更刺眼了,我一看,呀,阳光已经将整个府南河变成了一条洒满了金子的河流!真是一片秋天的的热烈!
下午,阳光有所减弱,府南河也平静了下来,只有几丝朦胧的阳光还在水上跳跃。不知不觉,阳光已经完全消逝掉了,黄昏,已悄然来临。开始,天边出现了一丝红色,然后逐渐向天空扩散开来,变成了橙色,最后,几乎占领了整个天空,变成了橙黄色!
堆积在天空的积云也散开了,一个火红的太阳露了出来,像一个熊熊燃烧的火球。而那些云,也被黄昏染成了橙黄色,还微微带点紫色的阴影。而黄昏的倒影,也呈现在了水面上,此时的水面,平静得像一面镜子,这使得黄昏的倒影像一幅生动的水彩画,颇有些情趣。而那片云,时不时变幻着形状,一会儿变成一团软绵绵的棉花糖,让人忍不住想咬一口;一会儿又变成一个小蘑菇,看起来十分可爱……
晚上,黄昏逐渐退去,取而代之的是一个像玉盘一样的月亮,它周围散发着清冽的光辉,让水面变成一片银白;而且像墨一般黑的天空,也与它这只银白的玉盘形成了鲜明的对比。月亮那幽静的月光,将很小的一部份天空染成了白色,好像织女织出的纱衣,使人感觉到了一种飘飘欲仙的感觉。
这一天,正是中秋。