成都的冬天
入冬后,到处都是一派落叶缤纷的景象。道路两边的银杏树金黄一片,在冬日和风的吹拂下,树叶一路飞舞下来,一眼望去美不胜收。银杏树叶落完了,腊梅就该开了,喜欢成都冬天的梅花,粉的、黄的、白的,街头巷尾,院里墙间,无一不是梅花的颜色,满大街都飘荡着腊梅的馨香。
成都的冬天有点阴冷,太阳很少,但是街上大多的树木和草地在冬天都还是绿绿的,这让很多冬天到成都来的北方人感到惊讶,没想还能见到这么多的绿树和绿草。冬天每当有太阳出来的日子,那是成都人最惬意的时候,约上三五好友晒太阳喝下午茶,或是在暖阳下走走逛逛,心情会因为这样的天气而变得愉悦,就如那首四川民歌《太阳出来喜洋洋》里唱的一样。
一到冬天,报纸上的各种指数越来越多:穿衣指数、饮酒指数、火锅指数、晾晒指数、感冒指数、洗车指数、空调指数、睡眠指数……这些指数提示中,告诉大家穿厚毛衣,下午要降温;不要洗车,傍晚有小雨;火锅中辣,注意别上火;衣服早上晾,明天可能会干……