孩子们竞赛活动中的表现给予我的思考
今天的《开学第一课》中,还有一个小小的竞赛活动。以第二组的搭桥和飞度为例,我非常想谈谈我的感悟与思考
当第一组的一个孩子在责怪队友拖累整个组的进程的时候,主持人很巧妙的引导孩子,不能推诿指责自己的队友,这一点做得相当的好。印象更深刻的是第二组的孩子们,一开始的搭桥特别顺利,大家的冷静状态超乎我的想象。但是,眼看胜利在望的时候,那个心急的男孩一下子就把队友的劳动成果给毁掉了。大家齐心协力,再次搭建起了自己的搭桥。在通过的时候,又有一个孩子心急火燎的跑,快到桥头的时候,他一下子摔下去了——虽然,这一组的同学最终以微弱的优势取胜了,但是,从他们的表现中,我们还是可以这样得到这样一些启示的:
做任何事情,都不要太心急!就像我们的学习生活,太想赢得大家的好评,太想获得优良的成绩,太想得到比赛的胜利——都不会如愿以偿!因为“太想”,你一定就像那个搭建最后一块木板的孩子一样,因为太急切而失败。如果,我们能够静下心来,仔细一点走好每一步,那成功才真的在彼岸等着我们呢!
团结协作,才能互促共赢!现在的很多孩子,都是家里的“非常6+1”宝贝,在家里那是万千宠爱集于一身的。原本这是好事的——有人爱的孩子,一般心理都健康,成长阶段比较顺畅。但是,如果因为家庭引导不到位,也可能养成自私自利的不好习惯的。当我们的孩子习惯说“就怪他”的时候,他们就不容易发现自己的问题,更遑论反躬自省的!所以,我真诚的希望,看过这一期节目的孩子们,都牢牢的记住,“团结协作,才能互促共赢”!
遇到困难不可怕,大不了从头再来!昨天,今天,去其实都在做我的“开学第一课”。我发现,孩子们记忆最清楚的话语是“你可以长时间不学习,但是,学习的时候一定要专心致志”。各位,可千万不要责怪我这个老师说得太离经叛道。其实,我们的孩子们有时候还真的需要放松呢。在他们成长的经历当中,好像没有什么困难——家长眼中哦!其实,孩子们成长过程中的蜕变是很痛苦的:身心发展的不平衡,闭锁心理导致的不愿意交流,自我意识进一步觉醒的时候对身边权威(家长和老师)的质疑——这些东西,在孩子们心里左冲右突,特别不容易被排解出去呢。今天,看了这两组小队员的活动以后,你们有没有觉得,“一是的失利不算什么,只要冷静下来,找出方法应对,真的可以从头再来的”。看看第二队最后一个同学将大家搭建的桥全部弄垮掉了,大家齐心协力赶紧搭建,最终还是赢得了比赛。就像女排的姑娘们,她们用最终的胜利,诠释了“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”孩子们,我们也肯定可以自豪的说,“学习生活中的困难不可怕,我们可以凭借自己的努力,从头再来的”。
小时候,我们经常听大人念叨,“苦不苦,想想长征二万五”。长大一些了,自己经历的生活的磨难,知道人生的历程是我们每个人必经的“长征”,需要我们付出更多的艰辛与努力。在我们共同畅想中国梦,期待中华民族的伟大复兴这一特殊时期,我们真的应该接过先辈的旗帜,弘扬革命先辈的意志,传承红军长征百折不挠的精神!