在幼儿园时,学会了一些很简单的东西,学的过程也是轻松愉快的。而到了小学,一切都变了。
在小学五六年级,家长变得比学生还紧张,初中这块石头压在他们肩上,让他们睡觉时也在做初中梦。他们不再和孩子们讲大道理,而是从书店购进一大批复习资料。“你要上个好初中啊!”还有“你看看隔壁……”久而久之,“好学校”“好班级”这些字眼涌入学生脑中,而“好学生”却淡薄了。
所有学生都知道“好学校”“好班级”,可这又有什么意义呢?他们都忘了基本的“好学生”这个概念。
初中之后,老师上课时类似“你们中考要考……”似乎一切都是因为中考而存在,连体育、音乐等,也以“中考占分”为引子“威胁”学生。“体育中考要30分的哦,你们给我清楚……”每听到这些话时,学生的心都说了,毕竟“中考”似乎就是个必经的荆棘林,通向他的路上,除了冰天雪地,什么都没了。
我想,为什么要跟随他们,跟随老师这些思想,走这样一条路呢?也许,我仍避免不了荆棘对肉体和精神的折磨,但至少能避开那几条被冰雪占领的路,走一条有草,有花的路呢?
既然目标都一样,那就没必要走一样的路了。老师发下来的一张张试卷,即使老师带着期望发下他们,也只是继续为这条道路铺上更厚的一层冰。老师一边威胁地鼓励,一边又将学生带入更远的冰层中。
如果一张张复习卷只是一片片冰冷的雪花,那么我们也没必要用手去接住他们。由“好学校,好班级”组成的冰层让我们看不到“好学生”的火种。
带有自己的思想,知道绿树芳草的方向,就是脱离冰层的第一步。再多的风暴和冰雪也不能妨碍到你的视线。不要因为老师事事向中考看齐而盲从,要擦亮眼睛,探寻绿树,找到火种,穿过荆棘丛,眺望远方的道路。