议论文,在很多同学看来,没有什么新意可言,就是找些老生常谈的论点,再在下面找些爱因斯坦、居里夫人、海伦凯勒之类的名人故事来做个论据,说些固定模式的话,就算交卷完成,没有什么意思。
但如果选用记叙文体的话,又很难写出新鲜构思的内容。故而,每次写作文总是挤牙膏,有一句,没一句的凑字数。下面讲讲一个常用技巧“以小见大”来帮助同学们走出老旧套路,能写出有个性,有创新,有思想的文章。
以小见大,是常见技巧,最受到鲁迅等杂文作家的青睐。其实,高三学生的议论文大可用这个技巧来写。主要思维流程有也及其简单,易于操作。流程文脉:现象——本质;
小切口——大思考,正面——反面——辩证面。从某个点上打开思绪,层层进去,就会有别有洞天,世外桃源的感受。用范例来解析范例:广告“某广告商人来到天堂报道,看了天堂的介绍,很高兴来到天堂,谁知道,所见跟介绍文字很不相同,气愤之余,去质问上帝,上帝说,这就是你做的广告啊。”话题为“广告”写篇文章。
我们写作中最常遇到这种材料加话题的写作内容。对于这个话题,我们可以展开思维,想开阔点,想透点关于“广告”的一切东西。最大的思维联想,可以分的类别。正面的和反面的。