善于思考的作文
不循规蹈距,要善于思考
很多人认为按照某一道路,某一格式行走,便可以到达彼岸,但是,有时我们并不能理解这固定的套路,最终落得失败。人生总是充满着未知的事情,没有谁会知道未来的变数,但追求真善美,反对假恶丑,传播正能量,与人为善是永恒的,因此,创新是灵魂,我们不必循规蹈距,而要善于思考。
有时人生就像一道复杂的数学题,解题的方法很多,每个人对这道题会有不同的切入点,运用自己的大脑,对题目进行科学地分析,从而找到正确的答案。爱德华?詹纳致力研发牛痘疫苗接种。在这些过程中,他饱受抨击与批评,人们甚至讥笑他说:种过牛痘疫苗的人们会长出牛角,牛毛来。又在疫苗研发成功后,接种在自己儿子身上,导致与妻子纠纷,甚至被说是发疯想杀了自己的儿子。不过在爱德华?詹纳坚持接种下,他的儿子接种后一直相安无事到大。因为这是免疫接种的首度成功案例。人生中,每个人都在用自己的大脑去思考怎样让人生更美好。人生就像一曲循环往复的钢琴曲,每天都是一次循环,我们不可能将一首钢琴曲弹奏的与上一次完完全全相同,也许快慢有细微的差别,但节奏和基调不能变,要把主题表现出来,这就要我们不变中有变,做到精益求精,要善于思考。
条条大路通罗马,三百六十行,行行出状无。也许,我们的出发点不同,但终点都是相同的一成功。成功对于我们的意义非凡,它代表的是我们的能力,是我们的付出,铺垫了未来的路,但成功的方法不止一种,成功的路也不只一条。我们不必囿于一种方法,雕版印刷对文化的传播起了重大作用,但是也存在明显缺点∶第一,刻版费时费工费料,第二,大批书版存放不便,第三,有错字不容易更正。,北宋平民发明家毕升发明了活字印刷术,改进雕版印刷这些缺点。要善于思考,运用自己的长处,将其发扬光大,走自己特色的人生之路。
鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命,是成为别人餐桌上的食物,还是成为有意识有思想的生命,取决于自己,善于独立思考的人是灵活的,而那些只知道死硬地循着固定套路的人,是刻板的,我们所祟尚的,是要善于运用自己的大脑。有很多对“时间”的描写,比如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“时间是流水”等等,有一位同学自主创新写了一句:“慢慢地,我又离死神近了一步。”老师看了,说他小小年纪就想到死,思想不好,重写。同学不服,寄给了一杂志,获得稿费,老师楞了。
水是万物之根本,没有水就没有生命,没有水一切都将不复存在。水是一种神奇的物质,在自然界中,以固态、液态、和汽态三状态存在而又循环往复,生生不息。液态的水是温柔的,又是灵活的,无论怎样对它,它都不会反抗,它会根据容器的形状而形成行状,但离开定型的容器又恢复到原来的面貌。你若用手抓。它会从你的指问溜走,只有你用双手捧起,它才会在那一方凹陷中静静地躺着。它是活的,不循规蹈距。
智慧的人往往会善于思考。思想是无止境的,它的容量你无法估计,也天法预测。思想是奇怪的,它的的确确地活着,灵机一动,会在脑中呈现,无论是动,还是静,是彩色的,还是单调的。无中生有是思考的一大特色。
因此,我们要善于思考,勤于思考,在思考的境界中,解决问题。无论做什么事,给思考一片天地,思考会给我们不一样的人生。
不循规蹈距,机动灵活,要善于思考。