“真是一件奇怪的事!”我一边停下共享单车,一边百思不得其解地叹了口气。
“快快快!”要迟到了,我三步并作两步地从地铁站里冲出来,心急火燎地向补习班冲去。还有十分钟就要上课了,但去补习班还有二十几分钟的路要走呢!我绝望地奔跑着。跑着跑着,我的眼前忽然出现了一大片黄色的海洋,定睛一看,原来是一大群小黄车。“真是柳暗花明又一村呀!”我一边掏出手机扫着二维码,一边高兴地想,“现在大家都说共享单车方便,就让我来试一试吧!”
不到一分钟,共享单车的锁就“咔嗒”一声弹开了。我骑上车座,踩下踏板,共享单车骑起来还真是轻松,轻飘飘的好像在云上飞。上课是不急了,我便放慢速度,津津有味地观察起路边的景象来。
一辆辆的共享单车与我插肩而过。黄色的是小黄车,橙色的是motorbike单车,蓝色的是小鸣单车——路边,一排排整整齐齐的共享单车随处可见。老人们骑着共享单车,车篮里码着刚买的菜;中、青年们骑着单车,腋下夹着公文包;学生们骑着共享单车,肩上背着书包……
骑着骑着,我的眼前出现了我不愿看到的一幕——一个叔叔骑着小黄车来到菜场门口,他把车停到路口,弯下腰,掏出自行车锁,把车给锁上了。他一边哗啦哗啦地甩着钥匙,一边得意洋洋地微笑着:“哈!真好!只要付一块钱,车就是我的啦!”
我来到补习班门口,停下车,却不幸地发现一个小黄车被拆了轮胎,有气无力地躺在一边。
现在,共享单车已随处可见。它们不仅方便了我们的生活,还节约了我们的时间,大大提高了我们的工作效率。
但是,共享单车有些时候会被人占为已有,甚至被损坏。它们被用的很多的同时,也被破坏很多。
回想起今天的所见所闻,我不禁希望:共享单车要继续发展,但是我们一定也要自觉地保护它!