思考我是谁作文1000字
八月二十三日,我终于如愿进入了恩施高中,在父母的陪同下整理好寝室,办好相关手续,我就第一次脱离父母的庇护开始了高中生活。
在新的班级没有熟人,快节奏的住校生活也令我手忙脚乱。军训的苦累无处倾吐,心灵的孤单无法填补,在无人依靠的情况下,除了咬牙坚持还能怎样?我努力辨认校园的路,尝试着与人友好相处,就在自己都快被已经独立的假象欺骗时,好友的父母来看她了。我得知自己的父母因事来不了后,表面装作无事,失落、委屈、愤怒、茫然……一切复杂的心事都揉成一团,在胸口郁积,发酵般越胀越大,堵塞在喉头,将要控制不住时竟被发狠似的咽下,却在心脏上留下了巨大的空洞。
七天的军训过去了,有趣的事不少,但都被我的好胜心破坏了——我誓要得到的标兵荣誉被他人得了。一时间,回家的喜悦被不平、猜忌所蒙蔽,对在看台上拼命招手的父亲竟也只报以不耐烦的一瞥!回到家,本该口若悬河的我也没了心情,父母问什么都只敷衍了事,实在烦了就关上房门无休止地上网。昏天黑地之间,又到了返校的时间,父亲语重心长的教诲让我认为自己不被信任、受了指责,最终不欢而散。
学习生活开始了。首先是入学考试。由于没怎么预习和复习,我由入校的三百多名滑到了六百多名,原先的自大被打击得彻头彻尾,我越发感到自卑甚而是惊恐起来。洗漱和就寝时间紧张,九大学科的轮番轰炸,对于成绩和对家人态度不好的懊恼……这些都使我在夜晚难以入眠,痛苦万分。我时常会想:我是谁?我为什么会这样呢?
好友考了一百多名,这是相当不错的成绩了。而且我观察到她不论是与父母还是同学在一起时,都无半分不耐,且绝无做戏的成分。当我在早晨赶往教室的途中,看到太阳升起,校园里的一切都发出极美的光辉,我想起中考前我与父母一起来恩高参观的事。那时,我的内心是无比向往、无比纯真的,我期待与这里的每一个人友好相处,期待在自己的努力下让姓名高悬红榜,期待踏遍校园的每一个角落,期待能在这里始终谦卑、始终奋斗,最终实现自己的理想……然而现在我却连做人的本分都丢失了。
不孝的人是不可能与人为善的,没有健康诚挚的心灵,也是难以达成目标的。俗话说:“先成人,后成才。”我是人,便要守人德,人要在人的世界里求取意义。
之后,我与父母坦诚地聊了一次,他们没有怪我,反而教我调节情绪,还给我买了很多课外书。我这才想起,父母从未要求我、限制我什么,只是为了让我适应社会而费尽苦心,终日操劳。渐渐地,我交到了一些朋友,也慢慢适应了学校生活,还承担了一些班级职务,参与了社团的应征面试……
都说人非圣贤,孰能无过,但这话不是一直任性下去的理由。我不知道是不是人都有自私、拧巴、见不得光的时候,但这世界很好,我周围的人很好,他们愿意接纳迷途知返者,让每个曾迷茫的灵魂有所皈依。
我是谁?答案并不重要。在寻找答案的过程中,我们不断失败又成熟,这就足够了。
评:反省是走向成熟的捷径。