人类如何思考作文1000字
计算机已经渗透进我们的生活——飞机的自动驾驶让飞行员省去大量劳动,汽车的无人驾驶技术也正日趋成熟;多元高次方程组,计算器在毫秒内便可以得出结果;手机,电脑,像米饭般存在于我们的身旁,离开一天乃至数小时便好像失去了整个世界……
这或许正是苹果公司总裁库克所担心的。他不担心人工智能让计算机像人类一样思考,因为计算机因应人类而诞生、存在,终究受人类的主宰。可人类的思考方式,却也受着计算机影响着,我们便由此引发了思考——人类将如何思考?
信息时代,人类愈来愈多的依赖计算机,从驾驶,查阅资料,聊天,乃至数学考试都有着计算器的存在,我们人类自己也便因此变得像计算机般思考。思考着从家到学校那条路最近,却不会想那条路的风景最美,思考着怎样在短时间内获取更多的知识,却遗忘了知识背后的历史和魅力。我们像计算机一样更加理智而聪明的思考着,让我们生活的更快,让我们控制不住我们前进的脚步。
因此,我们的生活被撕碎,变得碎片化,我们的心也“热”了起来,这亦或是影响我们思考的另一个原因。我们难以静下心来去感受生活,去感受旅行途中,沿途的美丽建筑,去品味诗人笔下的优美文字,去回忆自己与挚友之间的点滴故事。亦或真的有一天我们会变得像库克所担心的那样,失去了价值价值观和同情心,罔顾后果。
我们需要像计算机一样快速的思考方式,我们的生活变得高效,也需要一点味道。
不妨让我们的生活节奏慢下来,动中求静,安安静静的去听一首歌,品味每一个字。享受每一段旋律!给自己带来的感受。我们可以发现歌手背后的感情有多么曲折,发生过多少起伏,对我们自己,它又有着何等的意义。不断向前奔跑的同时,我们也该不时慢下脚步,欣赏一下沿岸的树木。观察自己曾留下的脚印,这并不是一种后退,它可以帮助我们更冷静,沉稳且智慧的走上更加遥远的慢慢长路,又何尝不是新的前进。
我们亦可以在这样碎片化的生活中,把一个个碎片拼凑起来。化碎为整,把那些刷朋友圈,逛贴吧聊天的时间在某一段时间中清除掉。集中全部身心去完成同一件事。让我们的生活变为碎与束的统一,让碎不再零散,让整不再空洞,我们的生活也将变得越来越充实而有意义。
人类的思考,需要向计算机般高效智慧。但不能失去了人类独有的情感和价值观变得麻木。找到二者的统一,我们的人生也便不再单调乏味。而拥有了属于我们自己的意义。