学会换位思考
当你和同学发生误会时,你有没有站在别人的立场上想一想,是不是自己做错了呢?或者你只是一味的维护自己与同学争吵;当你对父母发脾气时,你有没有站在父母的立场上想一想,自己是不是太任性了呢?或者你只是一味的不分青红皂白的苛求父母;当你不满领导所做的安排时,你是否站在领导的角度去想一想,领导这样做是为我好,我是不是太过分了?或者你只是死缠烂打要求领导重新安排;当全社会都在谴责一个罪孽深重的人时,你有没有站在罪犯的角度去想一想,或许他是有苦衷的,我们应该理解他,或者你只是一味的人云亦云,责怪着他……
在我们小的时候就听说过司马光砸缸的故事。如果当时司马光也像别的小朋友一样放声哭喊或是跑回家告诉父母,那么得到的只会是那位小朋友被淹死的悲惨结果。但是,司马光并没有那么做,而是站在那位小朋友的立场上为他着想,从而成功的从死神手中救回了那位小朋友。这告诉我们换位思考的重要性,如果你适当的进行换位思考,就不定可以救下别人的生命。
每个人的思想不同,有些人就认为换位就相当于理解。理解无时不在,无处不在。同学之间,师生之间,家长和孩子之间,干部和群众之间……都会发生一些矛盾,也都需要理解。人与人之间总会发生一些磨擦,个人看法不同,我们不能总以自己的看法去评价一个人做法的好坏,去针对某些人。我们应该学会换位思考,学会多为别人想一想。或许你就会理解他们,懂得他们,从而消除你对别人的某些不合理的偏见,使人与人之间相处得更融洽,更和谐。但是说起来容易做起来难。大的不说,就拿我们和父母间的关系来说吧!又有多少人可以问心无愧的说自己很理解父母?我想应该很少吧!我们总是一味地埋怨他们,嫌他们烦,嫌他们唠叨。又有谁真正的站在父母的立场上想过,想想他们这么做的原因,试着去理解他们。没有!父母从来都不奢求自己的儿女能理解自己。所以往往是子女的一句不经意的嘘寒问暖也会让他们感动无比。
生活中,许多时候都需要我们考虑问题。它就像水一样是人们生活中必不可少的东西。换位,可以使我们多一些理解,少一些误解;多一些理智,少一些盲目;多一些关爱,少一些磨擦;多一些鼓励,少一些责备……
换位,使我们的生活更美好!