职业打假的思考作文
新消费者权益保护法规定,一旦出现经营者对消费者进行欺诈行为,消费者可以要求退一赔三。于是,就出现了一批职业打假者。尽管有人觉得职业打假对规范市场有积极作用,但在我看来,职业打假表面上是在维护广大消费者的利益,实际上是在钻法律空,谋个人利。
知假买假,然后索赔,这本质上是一种欺诈行为。明知别人布下陷阱,可是愣要往里面跳,以便抓住别人把柄而勒索赔款,简直就是无赖。《消费者保护法》保护的是被侵权的消费者的权利,而这些知假买假者的权利并没有得到侵犯。这种职业打假行为多么像街上的碰瓷行为。只不过一个打着维护生命安全的旗号,一个打着保护消费者权益的旗号。他们的本质一样,都是欺诈,目的只有一个,赚钱。
而且,职业打假表面上在打击不良厂商,实际上是在包庇不良厂商。明明可以通过法律途径来达到打击不良厂商的目的,但是他们却坚决不肯。因为这样一来,他们自己挣钱的门路就会被自己堵死。其实那些不良厂商害怕的并非他们这些职业打假者,因为但凡能用钱摆平的事都不是什么大事。职业打假者无非就是想讹诈俩钱,给他们钱,喂饱他们,然后继续制假造假,继续挣钱。如果情况真的像我推断的那样,有了这些职业打假者的纵容与包庇,真正的打假就会越来越难。
曾有人说,中国人是最擅长耍小聪明的。公交车逃票类的小伎俩暂且不说,很多人已经将爪子伸向了维护民众权益的法律法规上。他们往往打着维护正义的旗号来自编自导一场场精妙绝伦的戏。在法律外衣的掩护下,他们的钱是挣到手了;可是,我们的法律法规呢?却成了这些投机者的赚钱工具而已。而职业打假行为只不过是这众多场戏中的一场而已。如果任由这样的把戏演下去,后果不堪设想。
一场春晚红了一个《扶不扶》,可是因此产生的恶劣影响却挥之不去。在人们为要不要扶起倒地老人而拷问诚信的今天,职业打假的把戏又将人与人之间仅存的那点信任消磨殆尽。虽说“无商不奸”,但并非所有的商人都是奸商;可是那些知假买假的职业打假者呢?在我看来,没有一个不奸。
法律是用来维护公平和正义的,消费者保护法是用来维护消费者权益的。在社会主义法治越来越健全的今天,我们必须擦亮眼睛认清职业打假者的本质。在这里,我也要警告那些职业打假者,别再打着正义的旗号谋取个人私利,须知,法网恢恢,疏而不漏。