学会换位思考
思考可以使你在人生中取得成就,换位思考可以使你在人生中取得更大的成功。
记得七岁那年,我还在读幼儿园大班,那时,我和一个同学闹矛盾,正争执不下时,老师走了过来,牵着我们的手温和的说:“你们不要吵了!互相体谅一下,要学会换位思考!”“换位思考!”当时的我疑惑了一下,“换位思考”虽然这我略知一二,但还没亲生体验过,还是懵懵懂懂,直到四年级······
那天,天气晴朗,我正走在回寝室的路上,突然被一个对面匆匆忙忙跑来的低年级同学撞倒了。当时正值夏天,十分容易让人发火,那时的我大发雷霆,道:“你怎么走路不长眼的,看都不看,小心撞到墙!”“对不起,哥哥,我错了,原谅我吧!”他诚恳的说道,看着他那副模样,就使我想起了我小时候虽然做了很多坏事,但是都被人原谅了。而他只是不小心,并没有做错什么。我就开始了前所未有的换位思考:从他的立场来看,我是不是太凶了,虽然他做错了事,但我是不是应该温柔一点······我思考完,对面前的小朋友说:“没事,以后小心一点就行了。”“谢谢!”他说完了话,便匆匆的走了。看着他那慢慢远离的背影我的心中有许多说不出的滋味。我突然想到了很多事情,以前自己常因为一些小事就计较,是因为没有为他人设身处地的想一想,或许事情换一种态度解决会不会更好呢。