一件衣服的思考作文
前几天,我从一个大箱子里找到了一件小衣服
那是一件很小很破旧的衣服。衣服的领子几乎没有了,露出了里面的棉布;衣服的袖子、口袋上,都打了补丁,我数了数,一共有5块补丁。
我问老爸这件衣服是谁的,老爸说,那件衣服是他小时候穿的。
常听老爸老妈说,他们小时候穿衣服,老大穿旧了老二穿,老二穿旧了老三穿,轮流穿下去。这件衣服,想必也是这样吧。
我低头看了看我现在穿的衣服,浑身上下没有一件不是名牌的,袖口领子稍稍短了一点,就嚷着要买新的。比起这件衣服,我可真是太浪费了。从前那满不在乎的感觉一下子就逃得无影无踪,取而代之的是深深的羞愧。
除了衣服,我又想到了一些其他的事情。
老爸老妈小时候什么电器也没有,可是现在不仅有空调、电视、电灯、热水器,还有洗衣机、微波炉、电脑;在饭桌上,他们只能吃一些普通的粗粮谷物,而现在饭桌上全都是些大鱼大肉和可口的米饭,茶几上也堆满了水果、饮料和糕点;他们走的是泥泞道路,而我们走的却是宽敞行道。在校园里,他们用只是些不堪入目的桌椅,而现在校园里的每一间教室里都装备了多媒体电视机,投影仪和电脑;那时他们连普通的文具都买不起,用的尽是些别人丢弃的破笔头、烂本子,可我们高级的铅笔盒里有着各式各样活动铅笔,折叠尺;我们在明亮柔和的灯光下读书学习,可他们却只能在昏暗煤油灯下写功课……
啊,我又想到了!妈妈曾经说过,在她很小的时候,和村子里的一群小孩一起去很远的地方玩。傍晚回家时,大家都迷路了。靠着几个人零零星星的记忆来到了一条小河边,看到了回家的路。可是麻烦又来了:河上只有根“独木桥”,河下是浑浊的河水。几个胆大的男生先壮了壮胆摇摇晃晃地“走”了过去,妈妈和几个胆小的女生才从“桥”上“爬”了过去。尽管是不敢走,可是终归还是过去了,要是换作我的话,连爬都不敢爬。现在的孩子可比以前娇气多了啊!
我从那件衣服中想了很多很多。我觉得我们应该好好利用现在优越的生活学习条件进行学习,要弥补自己的不足之处。这样,我们将会更加优秀,更加出色!