自信是成功的第一步作文800字
人生如海,自信就如大海中的一叶扁舟,劈波斩浪;人生如景,自信就如美景中的一朵鲜花,芳香四溢;人生如歌,自信就如歌声中的美妙音符,不可缺少。
爱因斯坦曾经说过:“自信是向成功迈出的第一步。”是的,自信是可贵的,迈向成功也需要自信。人生的旅途上处处长满了荆棘。请相信自己,鼓起勇气,自信的迈出第一步!
自信是世界著名的交响乐指挥家小泽征尔对权威的质疑。他在一次世界指挥家大赛中,评委们交给他一张精心“设计”过的乐谱,小泽征尔在演奏过程中发现了不和谐的乐音,果断地停止了指挥。当在场的几百名国际权威人士纷纷表示乐谱没有错,是他错了时。他斩钉截铁地大声说“不!一定是乐谱错了”话音刚落,评委席上的评委们立即站立起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
小泽征尔正是以如此自信走向了人生巅峰。著名画家索拉利奥也是如此,自信是他给自己的心里暗示。原来他是一个流浪街头的吉普赛修补匠,每天早晨起床的第一件事就是大声对自己说:“你一定能成为像安东尼奥那样伟大的画家”。这激励着他以满满的激情和信心投入到画画中。十年后,坚信成功的他果然成为了超越安东尼奥的大画家。
自信给人带来成功,自卑却能毁掉前程。美国前总统尼克松,因缺乏自信,在对手办公室安装了窃听器导致惨败。但其实自卑并不可怕,谁没有自卑过呢,法国的伟大思想家卢梭曾因是孤儿从小流落街头而自卑过,法国皇帝拿破仑曾为身高矮小而自卑过,可怕的是被自卑打倒而失去自信,卢梭和拿破仑都重拾起了自信,重新站立起来成为了一代名人,可见自信是多么重要啊。
同学们,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,古人李白以这样的千古绝句阐述了自信,伟大领袖毛泽东自信的吟出了“数风流人物,还看今朝”的豪迈诗句,我们也需要时刻充满自信,迎接人生的挑战。自信是成功的第一步,让我们充满自信以昂扬的斗志迈出成功的第一步吧!