自信是人必须具备的品质,大胆就是自信,自信让人阳光,自信让人开朗,自信也让人勇往直前。
从前,我是一个特别内向、害羞、不敢说话的孩子,可是,因为那件事让我阳光、开朗、勇往直前。
有一次,我们学校举办了一年一度的篮球比赛,我拿着通知交给父亲,父亲看完通知后,笑着对我说:“儿子,这次篮球赛机不可失,快点去报名吧!”说完便拿起笔在通知上签了名交给我,我呆呆地站在门边望着地板,父亲看出了我的心思,说:“快把你这害羞的坏习惯改过来吧,不然以后跟别人相处会很困难的呀!”我摇了摇头,拒绝参加篮球赛,父亲见我没写名字,就帮我写了班级姓名,我只好忍着泪水,回到房间。
星期一,我把通知交给老师,便跑去厕所大哭起来,连续几天我都没有理过父亲,父亲也没理过我,好像一对冤家似的。到比赛那天,我穿好班服,扭扭捏捏地上了场。旁边全是观众家长,我被这突如其来的阵势吓着了,脸顿时涨红了,手不知怎么了,一直在颤抖,不听我的话似的。我看着队友们那么拼搏,心想,自己是不是也应该上去拼一下呢?比赛激起了我的斗志,我勇敢地冲了上去。父亲看着我,兴奋地喊:“加油!加油!”我被父亲的喊声鼓励了,勇敢地上去抢球,可是对手已经把球传给了队友,我们互相拦着对方,想看出他的破绽,但对手太强大,我想拦也拦不住,连输好几球,可是父亲并没有因输球而沮丧,依然鼓励着我们。我拿着球,连走几步,听到教练的哨声,知道自己犯规了,只好把球停下来,我们因没有练习而输,这让我们都很失望,看着对手拿走奖杯,我们伤心极了,不过我很高兴,因为我变得自信了,不再害怕别人对我的谈论了,我把人们当空气一样看,不在乎是谁,这让我充满了自信,至此以后,我都乐观开朗自信,话也开始多了起来,不再是以前那害羞、内向的孩子了。
这次篮球赛让我收获很多,让我懂得了自信对一个人是多么的重要,它让我更加乐观地面对学习和生活。