升起你自信的风帆作文600字
人们常说,生活好比大海,神奇莫测。是呀,人生是苍茫的大海,有旭日东升、霞光溢彩的壮丽图景,有爽风吹拂、微波轻漾的美妙情景,也会有恶浪滔天的骇人景观。
然而,面对这充满魅力而又险恶莫测的人生之海,请不要迷惘,更不要胆怯退缩。当你的小船驶进人生之海时,请先升起自信风帆吧!
泛舟人生的浩瀚大海,不能没有自信的帆。没有它,你的小船将为惊涛骇浪所吞没;没有它,即使在风和日丽的日子,你的小船也难免在歧途彷徨;没有它,自卑的坚冰将你的才智磨蚀。你的小船会失去活力,搁浅沙滩。
翻开历史的卷轴,那些辉煌灿烂的诗篇,哪一篇不是自信蘸着血汗谱出;再聆听那豪放的生命之歌,哪一曲没有拼搏者自信的音符在跃动?
女科学家麦克林托克在冷遇面前,乐观而自信地表示:“我所做的研究没有人表示赞同,那也没有关系,只要明白自己是正确的,你就不会对此介意,它早晚会脱颖而出的。”自信陪伴她走过了一段曲折的路,引领她走上了诺贝尔生物学奖的领奖台。
然而,自信需要与自知自强结合,没有自知,你的自信如痴人说梦,没有自强,你的自信好比纸上谈兵。放眼人生之海,那迎风高扬的自信之帆,哪一片不是由自知作经,自强作纬编制而成?再看那掌舵的,谁的心灵不闪耀着自知的睿智,谁的额头上不涌动着自强的汗珠!
年轻的朋友,不要只是惊羡大海的魅力,停留在幻想的港湾,不要畏惧大海的险恶而不去远航。请升起你自信的风帆吧,到生活的海洋里去搏风斗浪,你将在拼搏中得到永恒的活力!