乡村乐趣作文800字
乡下的生活令人向往,自由自在的鸟儿在林间穿梭,无忧无虑的牛儿在田间地头耕作。在这样的乡村生活,乐趣自然有很多。
走在蜿蜒的小道上,弯腰随手摘下一根狗尾草,哼着欢快的小曲儿,我们挎着箩筐,满脸欢喜地去摸螺蛳。从小在乡下长大的爸爸,对这片土地无比热爱,也深谙螺蛳的习性:那些螺蛳很机灵,伸出薄薄的圆片吸附在石头上,所以在有水有石的地方,螺蛳自然也就多了。
来到小溪边,我顿时感觉神清气爽,眼前的这条小溪欢唱着,清澈透明的水因为落差的原因被激出了雪白的浪花,像耀眼的珍珠,又像无瑕的翡翠。小溪中央有几十块方方正正的石头,那里一定有螺蛳。我们兴致勃勃地脱掉鞋子,挽起裤腿,小心翼翼地踏进水里,凉凉的溪水按摩着我的双脚,十分舒服。凑近那些石头,隐隐约约可以看到黑色的东西,在清澈得有些泛绿的水里若隐若现。我兴奋地大叫:“找到了!”大家全部向我涌来,围在这块石头周围,脸上不自觉地露出笑容,那只螺蛳正懒洋洋地吸在光滑的石头上,好一个倒挂金钩呀。
我赶紧弯下腰,撅高了屁股,伸长脖子看向石头背面,想要搜寻更多的螺蛳;然后伸出手,在石头下面一摸,感觉到下面有些凹凸不平,一定是螺蛳硬硬的壳;接着稍稍用力一拉,把手合上抓紧,从水里伸出来,再一打开,哇,满满一手!这群螺蛳好像受到了什么重创,赶紧将身体缩进壳里。我满心欢喜地将螺蛳扔进了箩筐,哗啦啦,声音清脆悦耳,好听极了。伙伴们就像围观了什么重大事件,凑在我的箩筐里指指点点,我的心中也多了一丝得意。
没多久,大家又投入到了搜索之中。“看这个螺蛳!”表弟大喊。我像听到了号角一样直奔过去,果然,那块石头很大,上面有一个大大的螺蛳,足足有两个硬币大小,但是被水淹没的地方很深,不好摸。
“嗯,也许我有那么一丝机会。”我有些不太确定,随手把衣服往上一撩,搭在了肩膀上,另一只手按住石头,准备尝试。可是我的手在水中摸索了好一会儿,也够不着那个特大号螺蛳。
“用树枝试试。”表弟说完,大步走到溪边,找到一根有些干枯的树枝,再迈着有些艰难的步子原路返回,脚丫上扬起一串水流。我接过树枝,果然好多了,然后瞄准螺蛳的位置用力一挑,谁知,螺蛳飘飘悠悠,然后重重地掉到了水底,这下糟了!我的心一惊,即使水很清,我将这一切看得清清楚楚,可还是没有办法,这里的水有些深,我不敢轻易冒险。
“嘿,你们两个小鬼,快回来!”爸爸的声音很大,有些担心的意思,我们收回视线,发现已经远离大部队了,这才赶紧离开这块巨石。
当我们挎着箩筐,迈着轻快的脚步返回时,落日的余晖已经温柔地洒满了山间小道,远处,一层层的梯田铺上了一层金黄,显得更加生机勃勃……