有关尊严五年级作文500字
古希腊的苏格拉底曾说过:“一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心这两个条件。”是啊!如果一个人没有了自尊,别人又会怎样看待他呢?
在一个风和日丽的日子,太阳把光芒洒在大地上。我和妈妈在春熙路逛街。我看见了许许多多的青年乞丐在乞讨,有的跪在地上说到:“给点钱吧!……。”有的立个木牌在那里,上面写着“我因母亲重病在家,没有钱治病……”还有的乞丐把自己最好的一面拿出来,靠劳动挣钱。那些乞丐各个衣衫褴褛,脸上布满灰尘,这个场面让人看了不得不拿出几元钱投到那破碗里。忽然我听到了一首优美的曲子,是天那边传来的,那一个个从小提琴里拉出的音符顺着“轨道”欢快的跳到天上去,我想被一块大磁铁吸了过去。啊!我惊呆了!原来是一个10、11岁得小孩,他就和我一般大。他在地上铺了一张又烂又黑的纸上写了几个歪歪扭扭的几个字,看上去好像是一个没有钱都市的孩子,想要卖艺挣钱读书。我听着听着陶醉了,向他投去了一两元钱,不仅想起:他,是个孩子,更是一个有尊严的人,他知道尊严是人生的命脉,是一切价值的根基。我为什么不投给其他的乞丐?是因为我鄙视他们那些青年,他们一个个跪在第十,把尊严抛走,他们不知道人类被赋予了一种工作,那就是尊严的成长。如果他们还有良知的话,还可以向小男孩那样的话,那就请你们站起来,做一个正直的人,来维护自己的尊严。男孩为了自己的尊严而不跪在地上,他想靠自己的实力来赚钱。
尊严会使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒,尊严更是让人活下去的理由。尊严是人与人之间需要一种平衡,就像大自然一样。不尊重别人的人,最终只会引起别人的厌烦。
我的心之物不是玩具,也不是电子产品,而是一本书。书名是《优点放大镜》,是杨红樱写的。虽然放了很久,但是我非常珍爱它,所以看起来还是很新。书里面有一个故事,给我留下了非常深刻的记忆。主人公班主任带了优点放大镜之后,发现班级里面许多差生也有很多优点,于是那个班主任对每个同学都平等对待,从不厚此薄彼,因此老师深受每一位学生的爱戴。我喜欢这本书还有一个重要的原因,因为这本书是老师奖励我的。那是一次期末考试,我获得了第一名的优秀成绩,于是老师就给班级前几名的同学每人发一本书,以示鼓励。并且对我们说:’’加油,争取下次取得更加优异的成绩’’!当时我的心里非常的激动。回到家我手捧着书,就如此如醉地看了起来,直到把它看完。
有一次,我小测试没考好,再看到书架上的这本崭新书时,就仿佛看到了和蔼可亲的老师站在我的面前说’’一次考试代表不了什么,只要你继续努力,下次一定会获得优异的成绩’’!于是我努力的课前预习,上课认真听讲,课后再温习查漏补缺。过来没多久,又一次的测试我终于又名列前茅。每当我遇到不顺心的时候,这本书就不断地鼓励着我,使我不断地成长进步。
我的心爱之物《优点放大镜》这本书,不但可以这本书里汲取营养,而且它也能时时刻刻激励着我,不断地努力前进勇攀高峰。