乱石突起的峭壁,杂草丛生,偶来一阵微风,似乎想打破这山间死一般的寂静。万物好像都沉睡了,唯有那苍劲的松,用它粗壮的枝条、繁多的尖叶,尽情展示着生命的张力!
一年,两年,三年……甚至更久,松树从一粒种子,被风无情地推向这坚硬的岩石。荒芜的环境,丝毫挡不了这粒松树种子求生的欲
望。因为母亲说过:“既然你降临到这个世界上,你就必须坚强地活下去!”他牢牢记住了这句话。于是,他开始将自己的全部都交给了石头缝中的泥土,他耐心地等待着,希望上天会听到他的祈求,降下甘霖……
天不遂人愿,一连好几天,都没有下雨,大地裂开了一张张大嘴。你可知道,松树种子是用他的意志在维持生命呀!就在一天夜里,他居然听到“淅沥淅沥”的雨声,只感觉到自己的皮肤不再干燥,整个躯干充满了力气。是雨,是雨,他努力吮吸着雨水,用自己的力量敲开泥土的外壳,根终于固定了……
可是,更大的考验在等着他。谁让他生长在峭壁上呢!狂风怒吼,在嘲笑着他,就你这么柔弱的小树枝儿,还想和我抗衡?一遍遍的侵袭,一场场的战斗,狂风累了
,瞧那小枝儿,如今却蜿蜒盘旋在山崖上,虽只有碗来粗细,却真真切切,屹立在悬崖上。
他是真正的听风者。当风轻轻吹过,他感受着风温柔的爱抚;当风横冲直撞,如猛汉出拳,打在他的脸上,虽然如刀割般疼痛,但他依然昂着头,愿意经受风雨的洗礼。无论是微风清清,还是狂风啸啸,他都抖擞身上的叶子,振奋振奋精神,用更激昂的姿态去迎接风的到来。
就这样,日复一日,年复一年,他长得越来越强壮,越来越有力量。闪电再亮,雷声再响,他都平淡对待!因为,他已经成为了一个强者,虽身处悬崖峭壁,却光彩焕发,他用自己的意志,用自己的勇气,唱响了一曲生命之歌!
松树,顽强的化身,毅力的象征,他就像现实生活中那些虽然遇到了无数挫折,遭受到了轰雷般的打击,却依然傲视东方的人们。古有司马迁忍辱撰《史记》,今有刘伟坚持弹钢琴……无数的名人,无数的功业,都是在虽输却不放弃的基础下实现!
松树虽没有玫瑰的高贵,樱花的灿烂,兰花的冰清玉洁,但是,他挺拔,无视困难,坚强不屈,他是伟大的听风战士。
我爱松树,我更赞他的英勇顽强的精神!